宿遷沭陽首屆淮海戲藝術節好戲輪番上演

2019年12月31日15:25  來源:宿遷網
 
原標題:沭陽首屆淮海戲藝術節好戲輪番上演

  男女聲獨唱、樂器合奏、雜技表演……12月30日,沭陽縣萬達廣場掌聲陣陣,沭陽縣首屆淮海戲藝術節暨第二屆淮海戲大擂台活動正在舉行,《樊梨花點兵》《借靴》《潑姐罵雞》等淮海戲名段輪番上演讓觀眾大飽眼福,現場叫好聲不斷。

  沭陽縣首屆淮海戲藝術節由沭陽縣委宣傳部主辦,主要是慶祝沭陽獲批“中國淮海戲之鄉”榮譽稱號,著力打造“淮海戲之鄉”特色文化品牌,喜迎2020年新年,豐富基層群眾精神文化生活。此次藝術節從2019年12月28日至2020年1月1日。

  今年9月,中國戲劇家協會授予沭陽縣“中國淮海戲之鄉”稱號。作為淮海戲的發源地,沭陽縣委、縣政府始終高度重視淮海戲的保護傳承與發展,在陣地建設、人才培養、藝術生產、經費投入等方面給予了大力支持,筑牢深厚的群眾基礎。沭陽縣淮海戲專業演員、群眾團體和淮海戲愛好者隊伍不斷壯大,現有淮海戲專業表演團體1個、民營淮海戲團體46個、票友協會60余個,淮海戲演員1600余人,淮海戲票友12.5萬余人,形成了淮海戲隊伍遍布城鄉、淮海戲演唱每天不斷的生動局面。

  經過不懈努力和持續投入,沭陽淮海戲取得了長足發展。近年來,該縣相繼開展“淮海戲大擂台”“花鄉歌會”“歡樂廣場”“文化廟會”“社區文化節”等多個文化品牌活動,每年演出5000余場,沭陽淮海戲已成為全縣人民群眾最喜愛的主要傳統文化項目之一。全縣專業、民營、業余淮海戲團體每年不斷推出新創作品,多次榮獲省、市淮海戲專業獎項。《胖嬸當官》獲評江蘇省第十一屆精神文明建設“五個一工程”獎、第四屆江蘇省文華獎優秀劇目獎、2016年度江蘇藝術基金資助項目,《瓜為媒》劇本入選文化部2017年度戲曲劇本孵化計劃。

  演出現場,淮海戲名家許亞玲、魏佳寧、吳玲等給觀眾帶來了精彩演出,贏得現場熱烈掌聲。周邊市縣淮海劇團的藝術交流演出,更是形式多樣,頗具特色。“擂台賽”上,參賽選手現場切磋淮海戲唱功,讓戲迷朋友們大呼過癮。(王國康)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴