江蘇:道德新星源源不斷 文明新風潤人新田

翟玉標

2019年12月31日18:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

常州道德講堂上專家談感悟

江蘇道德模范與身邊好人交流活動現場

在江蘇鹽城經濟技術開發區的步鳳鎮五條嶺烈士陵園裡,有這樣一位守墓人,他接力守護“五條嶺烈士陵園”10多年,幫助189名烈士找到親人。他就是2019年12月榮登“中國好人榜”的卞康全。

卞康全家東邊不遠處就是鹽南狙擊戰犧牲烈士安葬地——五條嶺。1947年,2000多名指戰員在鹽南戰役中壯烈犧牲,由於條件所限,先烈們連姓名都未能留下便匆匆下葬,堆成五條長嶺。從卞康全爺爺開始,到其父親,再到卞康全,卞家祖孫三代人守護五條嶺烈士墓,70多年不曾離開。

2009年,五條嶺烈士陵園建成后,卞康全開始幫助烈士們找尋親人。此后,他通過郵寄尋親信、建立蘇北烈士尋親群等方式,已經為五條嶺189名烈士找到親人。

21年為空巢老人義務跑腿買菜的小區門衛季洪球﹔20余載不離不棄撐起殘疾困難家庭的好媳婦吳美華﹔31載義務宣傳古樹名木保護耄耋老人張用憲……尊重好人、學習好人、爭當好人。這些年,江蘇已然成為道德建設高地,各類先進典型人物、事跡層出不窮,一顆又一顆“道德新星”冉冉升起。

“道德講堂”十年受眾3600余萬人次

“喪事簡辦並不是不孝,也不是什麼丟人事兒,厚養薄葬是響應政府號召,破除殯葬陋習……” 12月27日,常州市天寧區青龍街道,一堂以“移風易俗”為主題的專場道德講堂引發了大討論。志願者們自導自演,將“老馬”在人生最后階段響應移風易俗,厚養薄葬,和子女間關於孝心等思想上的碰撞通過情景劇形式,搬上了道德講堂的舞台。用“小故事”闡述“大道理”,通過專家現場解讀,觀眾心得分享等方式,共同探討臨終關懷、厚養薄葬等觀點。

“身邊人講身邊事,身邊事教身邊人。”這一直是道德講堂沿襲的傳統。從2009年第一節道德講堂開始,經過十余年創新,常州目前已經建立了市、縣(區)、鎮(街道)、村(社區)四級體系,設立機關、企業、學校、社區等10類講堂,還在互聯網上創設“掌上道德講堂”,在電台、電視台開設“空中課堂”“電視課堂”,在車站、公交車開設“流動課堂”。在江蘇,道德講堂也從最初一個人講,一片人聽,發展成為覆蓋全省,遍布城鄉、形態各異的道德講堂近4萬個,舉辦活動50多萬場,受眾3600多萬人次,成為江蘇精神文明建設的一塊“金招牌”。

12月28日,無錫市公安局濱湖分局老民警孫偉民,就把退休儀式變成了一場形式特別的道德講堂,為單位年輕民警上了“最后一堂課”。

“做警察就要時時想著居民,事事考慮群眾。”從穿上警服那一天起,為人低調朴實的孫偉民一直默默堅守崗位,當社區民警為居民排憂解難,調解糾紛﹔做治安民警守護一方安寧﹔為巡防民警時揪罪犯、斗黑惡……從警30余年,孫偉民已然成為社區居民們心中擁有“七十二般變化本領”的“老孫”。

孫偉民的故事讓在場年輕民警很受鼓舞,作為孫偉民先進事跡的講述人,“90后”年輕民警劉益承表示:“請老孫放心,請所有即將榮退的老前輩放心,我們會接過這份責任與擔當,不忘初心,用實際行動為警徽增光添彩。”

近年來,江蘇推動道德講堂創新發展、常態長效。將道德講堂融入職業生涯、生活場景,將入職、入伍、退休等儀式感強的活動引入道德講堂,用深刻道德洗禮銘刻難忘人生記憶,讓人們從中充分汲取道德的力量。

宣揚好人文化 營造厚德之風

利用業余時間參加救援行動,常常夜裡三四點被電話叫起,和時間爭希望,與死神搶生命。在12月26日的“南京好人365”節目錄制現場,南京藍天救援隊隊長陶石磊的故事溫暖了在場的每一個人。

“平時隊員們也都有各自工作,但隻要有求助,我們就會出現。”陶石磊在一家外貿單位上班,近些年,他的業余時間基本都扑在了藍天救援隊行動上。他所在的藍天救援隊是純公益緊急救援機構,義務為遇險者提供山地救援、城市救援、自然災害救援及水上救援等。

在一次救援行動中,為了盡快救出遇險者,可手頭沒有趁手工具,於是陶石磊拆了自家床板充當臨時救援工具。“我們要做的就是,在困難面前竭盡所能挽救生命。”陶石磊說,雖然也經常會受傷,但一想到遇難者親人的期待,“被需要”也是一種幸福。

每天講述一個身邊好人的故事。“南京好人 365”從2015年3月5日開播至今,已有1800多位南京好人的故事在這裡被大眾熟知,現場錄制480多場次,舉辦大型分享會20多場,現場觀眾上萬人次。

據江蘇省文明辦負責人介紹,近年來,江蘇將道德典型選樹宣傳作為公民道德建設重要抓手,堅持把典型挖掘和選樹的重點放在社區、企業、村鎮、學校等基層單位,在“草根”中發現典型,從群眾中選樹典型,使推選出來的道德典型看得見、摸得著、信得過、學得到。

此外,江蘇還積極培育好人文化,全省各地相繼建成了一批“好人產品”。鹽城的“好人館”、徐州市“好人園”實現了全市所有縣(區)好人園全覆蓋﹔南京市開設“好人微博群”,搭建“南京好人365”工作室,讓身邊好人現身說法,全方位、多角度介紹身邊榜樣﹔無錫市舉辦“身邊好人微電影社區展映”近500場次,觀影群眾達5萬余人次﹔常州市打造“文明社區天天樂”品牌活動,以身邊好人演身邊事,用身邊事教育身邊人。

據統計,目前江蘇共有全國道德模范及提名獎獲得者72人(組)、省道德模范及提名獎376人(組),推選出“中國好人”1246人(組)、“江蘇好人”2096人(組)、“新時代江蘇好少年”58人(組),構建了多層次、廣覆蓋的典型示范群體。講道德、尊道德、守道德越來越成為江蘇人的自覺追求,構筑道德風尚建設高地成效已初步顯現。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴