江蘇興化:加強文物保護 打造“文化名片”

2019年12月31日19:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

2019年10月7日,國務院公布第八批全國重點文物保護單位,江蘇省共有27處入選,其中包括興化市的蔣庄遺址和興化垛田。此前,江蘇省政府公布第八批江蘇省文物保護單位,興化市的蔣庄遺址、鄭板橋故居、趙海仙洋樓、東岳廟大殿、萬盛橋躋身其中。

近年來,興化市以申報國家歷史文化名城為契機,不斷加大文物和名城保護力度,堅持城市建設的科學規劃,妥善處理舊城改造與文物保護的關系,全市文物保護事業發展健康有序,文物這張“文化名片”越來越亮。

興化市始終牢固樹立保護文物也是政績的科學理念,切實增強對歷史文物的愛惜之情與敬畏之心,不斷強化對文物工作的組織領導,市領導定期聽取文物工作專題匯報,協調解決文物保護中發現的矛盾和問題,確保文物保護工作扎實有序開展。同時,該市不斷完善工作責任制,切實做到責任逐級分解、壓力逐級傳導,確保層層有負責、事事有落實。市相關職能部門在職責明確的前提下強化溝通銜接,相互配合支持,不斷完善文物保護協調機制,形成多方聯動、齊抓共管的工作機制。

文物保護需要有強力的資金保障。興化市建立政府投入保障機制,將文物保護所需經費列入財政預算,確保文物搶救維修、保護研究、資源調查、展示利用、安全防范等方面資金保障。將不可移動文物保護納入基本公共文化服務范疇,採取政府購買服務等形式,積極引導和鼓勵社會力量參與,廣開資金籌措渠道,全力保障文物保護投入。

聚焦古城保護,興化市將原來的舊城改造調整為古城更新,走漸進式、微更新的路徑,更好地延續歷史文脈,提升文化軟實力。對歷史城區房屋“征而不拆”,廣泛有效利用大量保留的古建筑和街區,讓文化遺產在歷史街區中交相輝映,相得益彰,讓古建筑、古街區在城市建設發展中彰顯活力、重獲新生。

以“文化和自然遺產日”“國際博物館日”等重要節日為契機,興化市充分借勢各類媒體,採取多種形式廣泛宣傳文物保護方針政策和法律法規,切實提高群眾對文物保護工作重要性、緊迫性的認識,廣泛發動社會力量監督和參與文物保護工作,使保護文物成為全社會的自覺行為,營造了良好的文物保護社會氛圍。(王翔 邵日勝)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴