2020年江蘇“全民閱讀春風行動”在邳州啟動

2019年12月31日21:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州12月31日電 (閆峰)31日上午,2020年江蘇“全民閱讀春風行動”在邳州鐵富鎮中心小學舉行了啟動儀式,主場活動同時舉行。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文,副省長費高雲,視察了由省委宣傳部和鳳凰出版傳媒集團援建的24小時自助書屋。

活動現場,江蘇省委宣傳部常務副部長、省新聞出版局(省版權局)局長、省全民閱讀辦主任焦建俊,省全民閱讀促進會會長、省政協文化文史委副主任韓鬆林,為榮獲紅色經典閱讀活動優秀組織領獎的無錫香山書屋、溧陽讀書台和東台擺渡船讀書會頒獎。邳州市組織少先隊員誦讀《中華少年》《永遠的九歲》等紅色經典作品。七彩語文雜志社、東方娃娃雜志社和連尚文學分別向當地兩所小學和一所幼兒園捐贈價值10萬元物資,並簽署志願幫扶協議。啟動活動結束后,著名作家、書香江蘇形象大使祁智為小學生作專題閱讀講座,並簽名贈書。

當天,江蘇省有關部門單位還組織了豐富多彩的新時代文明實踐閱讀志願活動。在鐵富鎮中心小學和四合小學,省科學傳播中心開展“科普閱讀大篷車進校園”活動,為兩所小學的學生提供科普少兒讀物和科普體驗產品。在鐵富鎮連防幼兒園,東方娃娃雜志社為幼兒園小朋友舉行繪本劇和紙戲劇展演,開展親子閱讀體驗活動。在鐵富鎮南馮場村和育才村農家書屋,省委宣傳部組織專家到農家書屋舉辦健康養生知識講座、為村民寫春聯,並為每個農家書屋贈送了1000冊圖書。據了解,活動當天,省有關部門單位共向邳州市捐贈價值80多萬元閱讀物資,組織7場閱讀推廣活動、近3000人現場參加,受到當地中小學生和幼兒園小朋友的歡迎。省全民閱讀辦和鳳凰出版傳媒集團在鐵富鎮新時代文明實踐站門口的一塊停車場上,僅用20多天建起一個面積150平方米的現代化24小時自助書屋,受到當地廣大干部群眾點贊。

江蘇省已連續7年舉辦“全民閱讀春風行動”。在2020年“全民閱讀春風行動”中,省全民閱讀辦將為農村留守兒童、貧困家庭兒童定制 1000 套“書香江蘇”閱讀禮包,支持徐州市等蘇北5市開展閱讀關愛活動。省全民閱讀活動領導小組成員單位還將組織“文學志願服務隊”“江蘇廣播主持人讀書團”“科普志願服務團隊”“千鎮萬村志願服務團隊”等閱讀志願服務組織, 深入基層開展各類閱讀推廣活動。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴