第六屆汪曾祺文學獎在江蘇高郵揭曉 8部作品獲獎

2020年01月02日11:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州1月2日電(張玉峰)日前,由江蘇省作家協會和高郵市人民政府共同舉辦的第六屆汪曾祺文學獎在高郵揭曉。最終,莫言的《等待摩西》、畢飛宇的《兩瓶酒》等8部作品獲第六屆汪曾祺文學獎。

第六屆汪曾祺文學獎的評選旨在繼承和發揚汪曾祺的文學遺產,致力於短篇小說的文體探索,通過獎勵思想性、藝術性相統一的優秀作品,進一步推動中國文學事業繁榮發展。

“汪曾祺是中國當代文學具有標志性的作家,他的很多小說,都是當代文學史上的經典。”第六屆汪曾祺文學獎評委會主任、中國作協書記處書記、作家出版社社長吳義勤說,舉辦汪曾祺文學獎,就是要把他的作品、他的風格,推介給更多的讀者,同時激發當代短篇小說的創新活力。另一方面,也吸引更多的中國當代作家關注高郵的文化建設,拓寬當地的文學和文化視野。汪曾祺文學獎的設立為打造地方文化品牌,挖掘地方文化內涵,延續和拓展地方文脈,增強文化自信具有推動作用。

高郵市委常委、宣傳部部長潘建奇表示,希望通過汪曾祺文學獎不斷提升對汪曾祺文化內涵和文學意義的研究。同時,激發本土的文化后勁,培植文化厚土,推動文學精品的創作。

本屆汪曾祺文學獎評選活動於2019年6月啟動,評選范圍為2017一2018年度國內公開發行的報刊所載短篇小說,經提名委員會提名,復評委員會評審,最后由終評會評出。據悉,頒獎典禮將於2020年汪曾祺誕辰100周年紀念活動期間在高郵舉行。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴