春運首日 “幸福照相館”南京南站起航

2020年01月10日15:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

活動吸引眾多游客打卡拍照。錢然攝

活動吸引眾多游客打卡拍照。錢然攝

人民網南京1月10日電(顧姝姝)1月10日是春運首日,在南京火車南站候車大廳,幸福小康照相館溫暖亮相,旅客們紛紛與“復興號”“綠皮火車”“牛小禪”合影打卡留念。上午9點,2020年江蘇網絡賀新春暨小康幸福照相館——“來江寧過大年”活動在這裡正式拉開大幕。

此次活動由江蘇省委網信辦指導,江蘇省互聯網行業聯合會、江蘇省文聯主辦,南京市委網信辦、新華報業集團揚子晚報、南京市江寧區委宣傳部、鐵路南京站承辦。

打卡幸福小康照相館,聽旅客們的回家故事

“幸福小康照相館”項目是網絡賀新春活動的重要組成部分,其線下實體空間包括“時光穿梭區”“民俗文化展示區”“小康幸福照相館”三個展區。“時光穿梭區”裡的“綠皮火車”和“高鐵”車廂中打卡的人排起了長龍。“交通最能反映社會的快速發展,我們老百姓的日子真是越過越紅火。”70多歲的張大爺和老伴兒,平時在南京照顧外甥,孩子快要放寒假了,他倆就想早點回秦皇島的老家准備過年了。“以前女兒要來南方,我們心裡是不同意的,太遠了。但是現在高鐵5個半小時就到了,方便多了。”

在“照相館”裡還有很多大學生,“我是西安人,家離南京遠,平時節假日舍不得回去,隻有寒暑假才回去。”在江寧大學城讀書的小李前不久結束了考研,“這一年一直在准備考研,想繼續在南京讀書工作。以后和父母在一起的時間越來越少,所以想早點回去多陪陪父母。”

而在民俗文化展覽區,江寧特色景點的展示吸引了眾多旅客前來觀賞。以南京火車南站為起點,從1月11日開始,江寧區文聯將沿幸福路線帶著“小康幸福照相館” 走進江寧特色街區和景區,讓江寧每個市民都能打卡迎福。

濃濃年味迎新春,“我們的節日”精彩不斷

近幾年,隨著江寧全域旅游的發展,“來江寧過大年”成了不少游客的春節標配。在抓全域旅游的同時,江寧區積極響應上級要求,注重熱在基層、熱在氛圍,突出“我們的中國夢·文化進萬家”—春節元宵節等傳統節日這一時間節點,組織了“福進萬家、幸福江寧”“文藝志願服務”“文化傳播”等三大類共30多場群眾喜聞樂見的系列主題活動。

為了讓市民過到最原汁原味的春節,從2020年元旦到2020年元宵,江寧准備了一大波具有濃濃“民俗味、傳統味、文明味”的活動。春節期間,佘村將有書畫家現場寫對聯送福字活動,古柏樹祈福許願活動﹔金陵水鄉錢家渡圍繞當地文化特色,開展傳統“花式”迎親民俗表演、迎春送“福”活動、財神巡街表演及投壺、猜燈謎互動體驗等多項民俗活動﹔而紫清湖森林溫泉除了體驗正宗湯山溫泉,還可以看國際大馬戲,國寶大熊貓陪伴游客共度新年﹔除夕至初五,紫清湖還為游客准備了湖邊草坪璀璨煙花秀﹔同時,江寧博物館的“來博物館過大年”活動、各街道的江寧非遺文化表演,也將讓大家感受到中華優秀傳統文化的魅力。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴