江蘇興化民歌:不絕的鄉音風情

2020年01月13日20:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖片由興化市委宣傳部提供

早在5000多年以前,江蘇興化就有了先民活動的足跡,他們日出而作、日落而歸,在狩獵、捕魚、耕作等傳統的農業勞動中,呼喊吟唱,逐步形成了最早的興化民歌雛形。

從古至今,興化民歌的旋律就像基因一樣,長在泡過汗水的稻麥粒裡,融化在千垛萬垛的油菜花香中,流淌在九曲三彎的灩灩碧波上,遺傳於質朴躍動的汩汩血脈裡。無論是豐收的年景,還是欠收的荒年,先民們都沒有忘記把祖上教給的民歌號子傳給他們的下一代。

興化民歌記錄著水鄉人民的生活勞動、節慶習俗,描繪著百裡水鄉的大好風光,傳唱著古城興化的發展史。據《興化縣志·胡志》記載,春秋時興化屬吳地,泰伯“以歌為教”,吳語民歌很快發展起來,興化先民把自己的夷語土歌與吳歌融合、互補,形成了以歌詠形式為主的地方民歌、號子,在百裡水鄉流傳達300多首。

興化民歌多為廣大農民在田間從事栽秧、車水、薅草等農事活動時發出的鏗鏘有力、抒情優美的號子、小調,曲調激昂嘹亮,屬“原生態民歌”,是土生土長的鄉風民謠,凝結了眾人的智慧,反映了廣大農民的心聲。原生態興化民歌無論是唱詞還是曲調,都朗朗上口、易於學唱。

自古興化民歌在國內外享有很高的聲譽和地位。清雍正三年,“揚州八怪”代表人物鄭板橋用“耍孩兒”曲牌作了名揚天下的《道情十首》,即《板橋道情》。道情也是一種民間小調,當初被稱為淮揚小調。而興化民歌最負盛名的“茅山號子”早在上世紀50年代就唱進了中南海,2010年又登上了央視舞台,2011年被列入第三批“國家級非物質文化遺產名錄項目”,2019年又入選文化和旅游部調整后的“國家級非遺代表性項目保護單位名單”。

2016年,興化民歌被列入第四批“江蘇省非物質文化遺產名錄項目”。《隔離隔三垛》《栽秧要趁好時光》等5首代表作被寫入中國音樂史,先后被列入南京師范學院、南京藝術學院、上海音樂學院、中央音樂學院以及江蘇中小學音樂教材。如今,興化民歌已從田頭走進了舞台、學校,成為活態的非物質文化遺產項目,多次登上中央電視台及省、市大舞台,參加“國家民歌大賽”、央視“歡樂一家親”等多台節目,聞名遐邇。(孫榮慶)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴