煥然“藝”新!南京水木秦淮街區開街

2020年01月02日09:51  來源:南京日報
 
原標題:煥然“藝”新!水木秦淮街區開街

  外秦淮河不僅是“美麗的河”,還成了“繁華的河”!昨天,歷時一年改造,備受市民關注的水木秦淮街區揭開神秘面紗,眾多市民游客慕名而來,一睹街區新顏。

  水木秦淮街區,毗鄰南藝西門,依外秦淮河而建,和龍江商圈隔河相望,自帶“文藝基因”。記者在現場看到,這裡成為了一個全新的水岸藝術生活街區,游客在石頭城路上就能看到母親河,還有草場門橋頭矗立的“大藍鯨”藝術雕塑。漫步街區,這裡引入了非遺集成、讀書空間、線下有聲、音樂匯演、藝品制作、名咖書院等文藝類業態,混搭了輕吧、音樂餐廳、茶座、甜品等商戶及年輕人喜愛的沉浸式VR、體育類等體驗店群。

  在D區,南京藝術學院近3000平方米的雙創空間也同步開業,藝術涂鴉和藝術裝置散布各處。在街邊,精心設計的移動花車、藝術集裝箱和特色花箱給人們呈現驚喜。在河堤,設立了以中青年藝術新銳為主的文創市集,每月將通過全國征集,篩選出有創意的文創產品,為藝術產業培養、孵化新生力量。

  2019年3月,市規委會通過水木秦淮藝術公園項目方案,街區升級改造工程正式啟程。據悉,項目分兩期實施,本次開街區域為街區一期示范段,將原有的A、B、C棟進行全面改造,對D棟進行出新,將街區打造成藝術生活、藝術創意、藝術交易的空間載體和地標性建筑。並以“城市雙修”的理念優化環境,打開沿河視線,通過慢行系統和棧橋,增加河、街、路之間的通達性,還營造出獨具特色的夜間亮化氛圍,使街區成為外秦淮河邊的夜間經濟集聚區。

  “我們在打造街區時,高度重視商、旅、藝、文的深度融合,鼓勵商戶延長夜間經營時間,豐富‘夜之金陵’產品供給,致力打造文、創、商、娛、游全時域、多功能、復合型潮流街區,並逐步發展成全國知名的藝術生活街區和外秦淮河畔的旅游目的地。”南京旅游集團相關負責人表示。

  記者還了解到,以開街為契機,街區將啟動春節嘉年華系列活動,陸續上演藝術與時尚潮流相融合的狂歡盛會。未來,街區還將充分利用沿街慢行系統、廣場、自營空間、戶外舞台等,常態舉辦藝術沙龍、名家訪談、藝創大賽等高端藝術盛會和各類精彩活動。並以此為起點,拉開長達2.5公裡外秦淮河邊“環南藝”藝術功能區建設運營的序幕。(楊玉梅 李子俊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴