南京青奧藝術燈會:多元參與的舞台 全民共享的盛會

人民網記者朱殿平

2020年01月14日10:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

開幕式現場的文藝表演 燈會組委會供圖

全民共享的狂歡

肖恩,“80后”、新加坡籍、南京青奧社區盛捷酒店經理。他算得上是離青奧藝術燈會最近的一批人了。“近”,首先是盛捷酒店毗鄰燈會主會場。“去年首屆青奧藝術燈會時,我們12樓以上的住客在窗邊就可以看到震撼的無人機表演。”

今年,肖恩與青奧藝術燈會的緣分又“近”了一層。他作為亮燈儀式嘉賓,親身參與到本屆青奧藝術燈會之中。“今年我更興奮啦,也比較驕傲。”他趕著補充,“驕傲”可不是因為自己作為亮燈嘉賓,而是看到青奧社區周邊的發展,看到青奧藝術燈會的提升,“3年前我買瓶洗發水還得打出租車去,現在周邊華採天地等商業體都開業了,甚至樓下就能辦理出入境手續。”

肖恩說,他的興奮從12月27日晚的亮燈儀式就開始了。當天,現場的舞台利用了透明光膜,加上不同色彩的光源投影,設計成炫彩的魔方效果。領導嘉賓都站在台下,手裡拿著熒光棒﹔開場也沒有領導致辭,而是國際知名DJ和本地舞團帶來的活力演出。在他眼裡,這是一場很open、國際化的party。在這裡,他似乎找到了國外音樂節的感覺。當晚,酒店的不少國外住客帶著孩子也一起來了,“大家的臉上都超興奮的”。

現代科技感的燈組、每周不重樣的演出、精彩紛呈的展覽……與首屆相比,今年的青奧藝術燈會突出滿足不同群體的文化訴求。知名設計師冰逸帶來的“時間塔”、北京藝術家丁東創作的光影作品《All Endless Ends》、新銳藝術家林萬山創作的沉浸式多媒體空間作品《DEVALOKA BREAK》、“YE國潮電音趴”跨年音樂會,這些新銳的燈組、活動是國際友人、年輕人的最愛﹔童話馬車、玫瑰花海等氛圍燈組則是小朋友最鐘意的﹔“復興號”、“開運金陵”、電音行鼓等,是各個年齡段的觀眾都會去“打卡”的點。

燈會上展示的空間切片燈組 燈會組委會供圖

“我覺得這是個跳出了條條框框的燈會。”來自南師附中新城小學四年級的柏雨歌站在時光穿梭“復興號”燈組前若有所思,“我想跟這列動車合個影,星星點點的光源讓我想起郭沫若的《天上的街市》,熱鬧之中還藏著一股耀眼。”

“小時候我的父母帶我看傳統燈會,現在我帶著我的孩子看現代燈會。”在柏雨歌媽媽看來,傳統燈會的元素是“紅色、花燈、蠟燭”,洋溢著春節團圓的喜悅﹔而青奧藝術燈會傳遞的是向上、向好的感覺,就像我們所處的時代,“一個追溯傳統,一個追求現代,兩者體現了文化上的互補,也契合了當下孩子們越來越寬廣的眼界。”

漫步青奧村廣場,“時間塔”前,一曲《游園驚夢》終了,常能看見駐足拍攝的外國友人﹔“復興號”裡,人們的臉上洋溢著笑容,舉起手機留下這一刻的燦爛綻放﹔“激流勇進”中,年輕人“踏浪前行”,在光影中感受奮斗的意義﹔“電音行鼓”旁,競相拿起鼓槌,感受傳統樂器與現代燈光藝術的對話……一場青奧藝術燈會,儼然成為一場全民共享的文化盛會。

關於青奧藝術燈會的未來,每個人也有著不同的期待:肖恩希望,燈組設計中能融入更多國際地標元素,他希望在燈會上看到埃菲爾鐵塔、魚尾獅,讓他這樣的外國人找到更多歸屬感﹔柏雨歌期待,燈會時間能持續到寒假,給她更多觀燈看表演的時間﹔柏雨歌的媽媽則希望能有配套的文創產品,就如小時候去夫子廟看燈那樣,能買一盞燈帶回家…… 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴