徐州沛縣廉戲送基層唱響“清廉聲”

2020年01月14日15:31  來源:徐州日報
 
原標題:沛縣廉戲送基層唱響“清廉聲”

“我家老李有交待,有人送禮門不開﹔原則問題不能改,千萬不要讓他來……”春節臨近,日前,在沛縣安國鎮安國社區,由該鎮紀委自創自演的廉潔戲曲《女婿上門》正在上演,優美的唱腔、精彩的表演、動人的劇情贏得了群眾陣陣掌聲。

“群眾家門口看廉戲,以藝術形式寓教於樂、寓紀於案,廉政教育真正接地氣、聚人氣、有生氣,黨員干部和群眾都很喜歡。”在演出現場,安國鎮紀委干部鄭良濤說,《女婿上門》講述的是基層反腐倡廉的故事,反映的是風清氣正的社會氛圍,年前還將於各村居巡演,在全鎮營造崇廉尚潔過新年的濃厚氛圍。

“沛縣戲曲歷史悠久、雅俗共賞,長期以來深受群眾喜愛。我們充分利用現有資源,深入挖掘傳統戲曲中的廉潔元素,聯合縣鎮文體部門共同創作了梆子戲《簽字風波》《天職》《對賬單》,現代話劇《苦楝樹下的庄戶人》及荷葉落子《新的時代唱新歌》等十余個廉潔小戲。”該縣紀委監委相關負責人介紹,該縣以具有鄉土特色的活動為載體,將廉政文化融入群眾性文藝活動中去,既豐富了廉政教育的形式,也讓黨員干部和群眾在潛移默化中接受廉政文化的洗禮。

據悉,去年以來,沛縣紀委監委在全力打造具有沛縣特色的“干部清正、政府清廉、政治清明”的“三清示范區”實踐中,大力實施具有地方特色的“文化鑄本”工程,扎實推進廉政文化進基層、進農村、進社區,組織編排廉政戲曲下鄉活動60多場次,受教育黨員干部和群眾1萬余人次。(孫盈 蘇林)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴