文旅融合年味足 南京浦口端出多道“年味”大餐

2020年01月15日23:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

火紅的手獅舞。南京市浦口區委宣傳部供圖

2020年春節即將來臨。1月15日,南京市浦口區召開“情系明珠·幸福浦口年”春節專題新聞發布會。從1月初到春節期間,該區推出富有地區特色的主題活動,讓大家足不出“區”,也能感受濃濃年味。

在魅力非遺中感受年味

眼下,手獅舞團隊成員盧生容和伙伴們每天都在忙著排練。作為浦口區一張具有濃厚特色的名片,每年春節,手獅舞團隊都會收到很多表演邀請,“基本上兩三天就要演出一次,大年三十、初一、初二更是連軸轉。”手獅舞傳承人邵金保說。

“琳宮梵宇,剪五色紙形如旗足,貼於門額……上書風調雨順、國泰民安等語。彩箋五張為一堂,中鑿連線紋,貼梁間以壓勝,曰:挂箋。”這是清代《杭州府志》中對石橋門箋的描述。門箋是剪紙藝術的一種,石橋門箋俗稱“天剪”,作為南京市第二批非物質文化遺產代表作,每到春節期間,在浦口石橋地區,家家戶戶都會懸挂門箋,這種習俗已在當地走過百余年歷史,成為石橋及周邊廣大農村地區春節時的一道亮麗風景。

春節送春聯活動現場。南京市浦口區委宣傳部供圖

特色文化活動精彩紛呈

2020年春節期間,浦口區圍繞書畫、民俗、非遺等傳統文化的特色優勢,將策劃開展近百場貼近生活、參與性強的年俗文化活動。

1月20日,“吃村宴 看村晚”第六屆湯泉街道村宴活動將拉開帷幕。此外,江浦街道以“喜迎新春 情暖江浦”為主題開展13場活動,包括送春聯系列活動、迎新春文藝匯演、“花船鬧新春”民間民俗活動等。星甸街道以“尋味幸福 點亮星甸”為主題開展7場活動。

除了各街道,2020年春節,浦口區還組織各景區、鄉村旅游區開展了豐富的節日活動,為游客端出各具特色的文化旅游“年味大餐”。如“聆泉福音”美麗鄉村將舉辦原力國際營地少兒冬令營活動﹔老山森林公園將開展鼠年送福運、擊鼓送平安系列活動﹔珍珠泉景區將舉辦新年玩出新花樣系列活動等。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴