南京博物院院長龔良:大運河文化景觀修復非“再造”

2020年01月18日07:37  來源:現代快報
 
原標題:大運河文化景觀修復 代表建議是“修復”非“再造” 第A3版:江蘇省兩會 健康信息無法共享代表建議構建全區域健康檔案

  省人大代表、南京博物院院長龔良 張瑜 攝

  1月17日,在江蘇省十三屆人大三次會議蘇州代表團全體會議上,省人大代表、南京博物院院長龔良談到大運河國家文化公園建設的內容時指出,建設大運河國家文化公園最核心的兩條是:對大運河精神梳理、凝聚和提煉,以及對大運河文化景觀的修復。他強調是“修復”而非“再造”,要在呈現世界文化遺產價值的前提下去“修復”。

  龔良提到,去年11月29日,江蘇省第十三屆人大常委會第十二次會議通過了《關於促進大運河文化帶建設的決定》。“在各地進行大運河文化帶建設中,江蘇是第一個為大運河文化帶建設立法的省份,充分說明了江蘇對這項工作的重視。”龔良指出,大運河整體上屬於全國重點文保單位,同時也是世界文化遺產。“我們在申報世界文化遺產時就承諾,首先把大運河的遺產價值保護好,這是前提。”他建議,在大運河國家文化公園建設中,不要做特別重大的、沒有回報的投資。建設過程中,很重要的一點是,要凝聚民族精神、凝聚國家文化、提煉精神內涵。

  “要更加注重大運河文化景觀的修復,一定是修復,而不是花費很多錢去再造。”龔良強調說,堅持“修復”而非“再造”因運河而發展的傳統古鎮、古村落、碼頭等文化遺存,他認為,加強對大運河文化景觀遺產的保護修繕,既是遺產保護的需要,又是今天人們美好生活的需要。

  龔良還建議要注重大眾感受。他提到,蘇州、常州、揚州等地在進行大運河文化遺產保護利用過程中做得很好,很受當地老百姓歡迎。此外,他還希望更加注重文旅融合,這樣的項目會非常有生命力。(記者 張瑜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴