南京建鄴創新傳播二十四節氣 讓傳統文化落地生根

2020年01月19日20:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

二十四節氣系列歌曲發布會現場 邵丹攝

在建鄴書房舉行的二十四節氣活動也吸引了眾多家庭的參與

人民網南京1月19日電 (記者朱殿平)“立春翠滿山,雨水輕輕顫,驚蟄雷一生,擾了誰安眠”“立夏青梅酒一杯小滿梅,金黃杏兒肥”“立秋、稻花、豐年,啃口西瓜微微甜”“立冬風越涼,小雪急梅香,大雪裹銀裝”……19日下午,由南京市建鄴區委宣傳部牽頭制作的二十四節氣“春·夏·秋·冬”系列原創歌曲正式發布。從全年主辦24場節氣主題活動、評選“節氣寶貝”講述節氣經典故事,再到二十四節氣系列歌曲首發,非物質文化遺產二十四節氣在建鄴正以不同的形式走進每一個家庭。

當天,現場共發布了5首節氣音樂作品,以春、夏、秋、冬作為四個音樂篇章和終篇,將中國傳統文化思想和音樂藝術、舞台美術巧妙結合,令現場觀眾耳目一新。“這次首發的節氣歌是根據節氣表串聯起節氣特點、食譜、詩詞文化、傳統活動等要素創作的‘春·夏·秋·冬’四季系列,我們希望在每個節氣到來時,通過簡短的語言、明快的節奏哼唱,呈現另一種四季輪回的變化,來提升二十四節氣的知曉率和關注度,在潤物細無聲中傳播傳統文化,潛移默化地予人以溫潤、熏陶和啟迪。”建鄴區文明辦副主任董海兵說。

二十四節氣,被稱為中國的“第五大發明”。2016年,二十四節氣被正式列為聯合國教科文組織人類非物質文化遺產。自2018年以來,圍繞“中華禮德”“經典詠流傳”“中華傳統技藝”“傳承漢字智慧”“二十四節氣民俗”五大專題,建鄴區文明辦全年共排定24場節氣主題活動,轄區內59個社區聯動,不斷推進“二十四節氣”知識的普及與價值功能認識,充分利用節氣文化,開展多種形式的活動,實現其在社區、家庭、學校的落地生根。

立春節氣帶領親子家庭制作木版年畫,芒種節氣傳授宋代點茶的相關知識,大暑節氣制作植物拓染,大寒節氣共同制作傳統宮燈……在建鄴書房,24場節氣活動幾乎場場爆滿,越來越多的家庭走進這裡,在詩禮中體會四時八節。建鄴區實驗小學學生齊日閱從驚蟄節氣開始加入到節氣活動中。“一場場活動不僅加深了我對二十四節氣的認識,也激發了我對古代文化的熱愛。”

值得一提的是,建鄴區二十四節氣活動均為免費預約報名制。“公益活動做到這個程度我真的非常意外,記得第一次參加活動時我都戰戰兢兢,節氣美食、節氣盒子真的都是免費的嗎?”現場參與活動的家長汪風娟告訴記者,這樣的節氣課程已經成為孩子最喜歡的課程,“能感受到建鄴區是兢兢業業在做傳統文化的傳播”。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴