南京耄耋黨員用剪紙祈禱春暖花開 為戰“疫”加油

【查看原圖】
《守護天使》旨在表達對“白衣戰士”的感謝 邵丹攝
《守護天使》旨在表達對“白衣戰士”的感謝 邵丹攝
來源:人民網-江蘇頻道  2020年02月04日22:25

人民網南京2月4日電 (記者朱殿平)一把剪刀幾張紅紙,手指生花間便是一張張祝福圖案。2月4日是二十四節氣中的第一個節氣——立春。在南京市建鄴區沙洲街道中勝社區,88歲的剪紙藝人、老黨員吳融芳,用剪紙的方式,祈禱早日趕走“瘟神”。紅彤彤的剪紙,代表著春的希望,代表著戰勝疫情的信心。

立,是“開始”之意﹔春,代表著溫暖、生長。立春意味著新的一個輪回已開啟,開始進入風和日暖、萬物生長的春季。吳融芳告訴記者,她剪紙寄情的心思萌生在3天前。““現在是疫情防控的關鍵時期,如果能融合傳統文化,運用我擅長的方式,為逆行的醫護人員加油打氣、為身邊的鄰裡親友送上安慰,那我作為黨員、作為志願者,義不容辭。”於是,她緊趕慢趕,終於在立春時節完成了這項特殊的創作。

從選題材、畫草稿,到剪制、拼接、粘合,吳融芳費了不少工夫。“比如這幅《宅》,我想號召大家盡量宅在家裡,疫情當前,普通居民一定要保護好自己,不能給一線添麻煩。”吳融芳說,“原本是想通過花鳥環繞營造溫馨家園,但女兒說非常時期要直白醒目,我就直接剪了一個大大的‘宅’字。”

在《竹報平安》《全民防疫》《守護天使》等作品中,“福”字、花瓶、竹子、梅花、紅十字、戴口罩的小人等象征平安、寓意美好的物象也不勝枚舉,無一不寄托著這位88歲老人當下最朴實的心願:“《守護天使》顧名思義,兩個戴口罩的小人面對著紅十字敬禮,是在表達對白衣戰士的感謝。還有幾幅作品中的花元素,我都選的梅花跟水仙,因為這是春天的花,我想告訴大家,我們會一起迎來春暖花開。” 

分享到:
(責編:張妍、張鑫)