“共飲一江水” 南京建鄴隔空喊話助力武漢

2020年02月06日10:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

《共飲一江水》主唱翁大涵(右)和李思源。記者朱殿平攝

部分網友留言

人民網南京2月6日電 (記者朱殿平)“江城的燈火 徹夜無寐 負重奔赴一場對壘”“嘿 你好嗎 我在長江尾 盼你平安歸”……從4日晚開始,一首《共飲一江水》的歌曲在網絡上刷屏了。這首歌由南京市建鄴區委宣傳部聯合本土音樂人翁大涵共同創作,歌曲中南京與武漢的“隔空對話”戳中了許多人的心。專門選擇在立春這天上線,也寓意著“盼春回”的美好祝願。“武漢人民收到了,一起加油!”一位網友留言。

2019年11月30日,建鄴區打造的“八度空間”音樂孵化基地正式啟動。該基地位於建鄴區文化館一樓南側,創新採取“政府+企業”的合作模式,旨在為缺少專業指導、專業培訓、專業設備的優秀音樂創作人和有音樂夢想的大學生提供資源,孵化優秀的音樂作品,打造有“建鄴溫度”的平台。《共飲一江水》也是“八度空間”音樂孵化基地推出的第一首有社會意義的作品。

翁大涵是南京本土音樂人,也是“八度空間”音樂孵化基地的主理人。他告訴記者,除夕夜當晚,建鄴區委宣傳部領導便找到他,發起文藝抗“疫”的邀請。“當時我們就討論,在疫情這麼關鍵的時候,建鄴區、八度空間能不能寫一首歌為武漢加油,這也是目前我們力所能及的事情。”從除夕開始,翁大涵共創作了三版歌詞,最終還是選定了《共飲一江水》,“武漢和南京,都是長江流域的兒女,武漢長江大橋和南京長江大橋牽起了兩座城市的共通點。我希望用最朴實的歌詞,唱出我們對武漢的深情。”

從疫情爆發到武漢“封城”,從江蘇各地醫護人員馳援湖北,到建鄴區內各高樓打出“武漢加油”的廣告語……翁大涵說,此前他已經准備把自己的“八度空間”音樂孵化基地開到武漢,再復制一個“建鄴模式”,沒想到計劃被疫情中斷。正因為與武漢的淵源,疫情發生以來,他更加關注武漢的情況。“這首《共飲一江水》也是想告訴武漢人,我們是一家人。我在長江尾,盼你平安歸!”

記者了解到,受疫情影響,除了兩位演唱者到棚裡錄制,其他編曲、錄音、混音、配器等都採取“雲協作”的方式,線上操作,各自分頭在家完成。翁大涵說,在與建鄴區委宣傳部籌建八度空間之初,就很重視“雲空間”打造,利用各種軟件實現高效配合,樂手在家錄制后通過遠程軟件可實時傳輸至八度空間,為歌曲制作奠定了基礎。從4日晚上線至今,這首歌曲網絡播放量已有近300萬次。

除了翁大涵,八度空間孵化的首位音樂人李思源也參與了歌曲演唱。“我們希望用對唱的方式營造隔江相望、隔空對話的感覺。”翁大涵說,歌詞中用到的很多意象也都取材於建鄴,“比如在‘南京眼’附近經常看到蘆葦,這也是長江流域共同的植物,迎風不斷,也代表了人們‘戰疫’的一種堅持。”

 

《共飲一江水》MV

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴