19日至21日,天宇上演“月穿三星”趣味天象

周潤健

2020年02月16日21:14  來源:新華網
 
原標題:19日至21日,天宇上演“月穿三星”趣味天象

天文專家介紹,2月19日、20日、21日這三天,在日出前的一個小時,一彎殘月將依次穿過火星、木星和土星,上演“月穿三星”的趣味天象。微微晨曦中,這四個明亮的天體競相輝映,成為東南方低空一道靚麗的風景線。

月亮,古稱太陰,它是地球唯一的天然衛星。作為太陽系的三顆行星,土星有著“指環王”的美譽﹔火星有著“袖珍地球”的稱號﹔木星有著“巨人行星”的稱謂。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,進入2月,火星、木星、土星相互間的角距離很近,每天日出前都能看到三星“連線”的現象。從上到下依次是火星(亮度1.2等)、木星(亮度-1.9等)和土星(亮度0.6等)。三星中,木星最亮,土星次之,火星再次之。

從18日晨起,一彎殘月將來到這片天區,在接下來的幾天內與這三顆行星分別接觸,逐日穿過。18日晨,殘月率先接近火星﹔19日晨穿越過火星,向木星接近﹔20日晨又穿越過木星,向土星接近﹔21日晨穿越過土星后,向地平線漸漸沉去。

“月亮依次穿越這三顆行星的時候,這四個明亮的天體幾乎始終是在一條直線上,也稱‘四星一線’或‘四星連珠’。在晨光中,這四個明亮的天體聚在一起的景象還是非常壯觀的,值得早起觀測。”趙之珩提醒說,“在當前這個特殊時期,感興趣的公眾可以從朝向東南方的窗戶或是陽台上觀看,用肉眼或雙筒望遠鏡均可,而喜歡天體攝影的朋友不妨選取有特點的景物作為背景,將這幕趣味天象拍攝下來。”(周潤健)

(責編:王艷、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴