江蘇與黃石攜手戰“疫” 兩地音樂人寫歌助威

2020年02月16日21:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州2月16日電(張玉峰)“同頂一片天,共飲一江水,日夜兼程來到你身邊,挫折我們一起面對﹔心向一城聚,情往一處歸,茉莉芬芳縈繞你周圍,風雨我們一路相隨……”這是由江蘇揚州詞作家和湖北黃石作曲家攜手創作的歌曲《相依相偎》,為兩地攜手戰“疫”加油鼓勁。

黃石作為湖北省的一個地級市,分布長江兩岸﹔江蘇作為長江下游的一個省份,地襟大江南北。長江就像一條紐帶、一條血脈將兩地緊緊相連。在這場新冠肺炎疫情阻擊戰的關鍵時刻,中央作出全國16個省份對口支援湖北16個地級市的重要決斷,江蘇省結對支援的正是黃石市。號令一出,江蘇兒女迅速響應,2月11日晚,一支由310名醫護人員組成的精銳之師就抵達黃石,旋即投入到緊張的戰“疫”中去。

原創歌曲《相依相偎》就是為兩地攜手戰“疫”加油鼓勁、吶喊助威。歌曲的詞作者是江蘇揚州詞作家殷德平,曲作者是黃石作曲家柯德勝,他們本來就是合作多年的老搭檔。2016年,由他們合作的歌曲《順心順義》(著名歌手韓磊、周澎演唱)曾在北京“放歌新順義”全國原創歌曲征集大賽中摘得唯一金獎。

此次江蘇黃石攜手戰“疫”,他們也再度聯手創作歌曲《相依相偎》,從作詞、作曲、制作伴奏到錄制成歌僅用了不到三天時間。歌曲採用中國風風格演繹,旋律中融合了江蘇民歌《茉莉花》和黃石代表歌曲《小燕子》音樂元素,用藝術記錄江蘇黃石共同戰“疫”的歷史時刻。

江蘇、黃石,風雨中一路相隨,打硬仗不勝不歸! 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴