汪曾祺誕辰100周年座談會在江蘇高郵舉辦

2020年03月05日19:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州3月5日電(張玉峰)3月5日是汪曾祺誕辰100周年紀念日,為緬懷汪曾祺先生的為人為文,學習先賢、激勵后昆,當日,由高郵市委、市政府主辦的紀念汪曾祺誕辰100周年座談會在江蘇高郵九龍灣汪曾祺書房舉辦。

1920年3月5日,著名作家汪曾祺在高郵科甲巷出生,他從1940年開始發表作品,創作生涯歷經半個世紀,跨越兩個時代。他的創作,在小說、散文、戲劇、文論、新舊體詩等方面,皆取得很高的藝術成就﹔汪曾祺的為文為人,可謂“文章秋水芙蓉,處世和藹可親,無意雕言琢句,有益世道人心”。

高郵市委書記韋峰表示,汪老的文學成就,緣於他對人民深深的熱愛之情,也緣於他對家鄉的熱愛之情,汪老的許多作品都是以家鄉高郵為背景,家鄉的一草一木,已融進汪老的精神世界,鄉土情結是他取之不盡的創作源泉。要把汪老的精神在高郵,乃至更廣范圍更好地傳承發揚,讓“汪曾祺”這張高郵文化名片發揮它應有的、最大的作用。

據了解,為紀念汪曾祺誕辰100周年,高郵市前期已組織開展“紀念汪老·大家談”線上活動、“跟著汪老品美文、跟著汪老賞美景、跟著汪老嘗美食”網絡推文征集評選等活動,並將繼續推出汪曾祺學術研討會、汪曾祺紀念館開館、“百年汪老”書畫作品展、第六屆汪曾祺文學獎頒獎儀式等后續活動。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴