中國老年人的“雲課程”:指尖上學習“琴棋書畫”

2020年03月08日13:57  來源:中國新聞網
 
原標題:中國老年人的“雲課程”:指尖上學習“琴棋書畫”

  打開手機微信、登錄學習賬號、點擊課程視頻……7日,66歲的李燕玲在家經過一番操作開始在線學習。就讀於山西老年大學的她在3月2日如期開學,與往年不同,李燕玲迎來的是“線上新學期”。

  “沒想到我和15歲的外孫女一起在家上網課,她在客廳,我在餐廳,學習時互不打擾。”李燕玲說,這幾天自己正在上文學欣賞課,學習唐代詩人李白的詩。下課后,她和外孫女交流的話題也逐漸多了起來。

  為滿足老年人在疫情防控期間的學習需求,實現停課不停教、學習不延期,山西老年大學推出“指尖上的老年大學”遠程教育,免費為50周歲及以上的老年人提供在線學習服務,電腦、手機、微信公眾號均可收看,所有課程都制作成“15分鐘微課”。

  山西老年大學專職副校長楊文生介紹,疫情防控期間,學校工作人員採取網絡辦公、錯峰上班、遠程會議、線上審批等多種方式,完成首批“空中微課堂”,有智能手機應用、山西歷史、楷書、山水基礎、詩詞欣賞、文學欣賞、中醫經絡調理、數碼攝影基礎、出國英語、烹飪等10門課程1238節“15分鐘微課”。

  同樣就讀於山西老年大學的董為民在一月份報名時未能選擇到自己心儀的烹飪課,而“指尖上的老年大學”課程多,根據興趣隨意選擇,讓他很是開心。“受疫情影響,在家上網課同樣充實我的生活,時間比較自由。但我還是想早日去學校,可以面對面請教老師問題。”

  隨著教學從線下轉移到線上,山西老年大學數碼攝影基礎課老師劉江表示,線上教育可以滿足更多老年人的求知欲,豐富他們的生活。同時,在線學習能增強學生們的主動性。“開學后,時常有學生通過微信將自己的作品發給我,讓我指導點評。”

  “此次開通‘指尖上的老年大學’,是拓展教學平台的又一舉措,同時打造線上線下立體教學格局,填補教學方式的空白,讓優質教學資源從課堂走向網絡。”

  截至6日,5天時間內已有3523名學員登錄注冊,課程點擊量39430次。(楊佩佩)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴