江蘇沛縣:線上文化展為“宅生活”添姿增彩

2020年03月09日16:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

線上文化展的部分內容。王磊攝

“特殊時期,網上也能和家人一起觀展了,真不孬,等疫情過后再去看看現場版。”近日,包含了荷葉落子《春暖花開要來到》、剪紙《中國加油》等作品,“金輝玉蘊——南京出土宋明金銀玉器展”“懷袖雅玩——淮安市博物館藏清代扇面藝術展”等在江蘇省沛縣通過線上模式與市民見面,一經推出就收到了不少網友的點贊。

新冠肺炎疫情期間,沛縣充分發揮文藝創作和文化館、圖書館、博物館等場館優勢,積極開展文藝創作、網上閱讀推送、網上展陳等線上公共文化服務活動,豐富群眾在疫情防控期間的精神文化生活。

“舉國上下一盤棋,一方有難兄弟省市來支援,十四億人民十四億兵,戰役中英雄事跡我唱不完……”徐州市級非遺傳承人徐知任一段獨具沛縣特色的荷葉落子,充滿了精氣神,這是近一段時間來他新創作的作品之一。

國家二級演員張華說:“看到那麼多人奮戰在疫情一線,我就想用藝術的形式為新時代最可愛的人謳歌,把他們的精神唱出來。”

沛縣文化館和沛縣本土梆子劇團相繼錄制完成《戰“疫”之光》《“疫”后余生都是你》,戲歌《不滅病毒決不下戰場》等多首抗擊疫情公益歌曲,創作完成荷葉落子《戰疫情黨員之歌》《春暖花開要來到》、剪紙《中國加油》、香包《白衣天使》、泥塑《眾志成城抗疫情》等作品,依托微信公眾號、江蘇省公共文化雲平台,發布《戰疫情,我們在行動》沛縣文化館文藝作品選輯八期,禮贊英雄、祝福武漢,為加油中國。

此外,沛縣圖書館運用線上閱讀平台相繼舉辦“同舟共濟、抗擊疫情”漫畫防護圖鑒、“停課不停學,閉館不閉網”線上閱讀、2020我的戰“疫”閱讀馬拉鬆線上快閃賽等活動,“識、防、控、治”四結合,給宅在家中的廣大讀者帶來新的“悅”讀體驗。沛縣博物館利用微信小程序推出“漢代館藏文物精品展”“金輝玉蘊——南京出土宋明金銀玉器展”“懷袖雅玩——淮安市博物館藏清代扇面藝術展”等藝術展,讓廣大市民“足不出戶看展覽”“大門不邁看文物”。

目前,沛縣有60余名民間藝術家和文藝工作者參與線上節目的編排,新創作作品104件,累計舉行線上活動20余次,為廣大市民的“宅生活”添姿增彩。(蔡承鬆 李濤 王磊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴