鹽城環保科技城:“文化力”給力“領導力” 夯實發展軟實力

2020年03月12日10:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

3月11日,在鹽城環保科技城舉辦的2020年第三期“綠巢論壇”上,園區主要領導以“想通就能走通”為題,與全體機關干部分享《苦難英雄任正非》讀書體會,從精神層面闡述了思路決定出路的思維定式,激起了園區上下的共鳴。

鹽城環保科技城2018年獲批省級高新區,2019年與原亭湖省級經濟區整合發展。在保持環保產業底色的基礎上,加快發展光電信息、高端裝備制造、新型材料等主打產業。隨著空間的拓展,產業的擴量,改革的深化,園區干部與國內外重要客商交往機會的增多,黨工委明顯地感到,沒有文化力的支撐,就難以推進區域發展走向高端。去年底,他們強化了以學習充電為內容的文化建設,著力提升以文化為內涵的思想感召力、文化影響力和人格親和力,為“領導力”注入“文化力”。

園區黨工委從提升黨員干部文化素質入手,公布“學習強國”得分、組織“綠巢論壇”講座、每月推薦圖書閱讀。為提高學習的針對性和交流性,年初專門撥款10萬元購置優秀書籍,充實到圖書館,供大家自選自學。為化解工作與學習的矛盾,園區網站專門設計了學習園地,含學習動態、干教資訊、讀書感悟等多個特色欄目,涵蓋簡明歷史,黨史黨建、時事政策、發展思考等多個方面,並根據工作實踐調整更新。

在學習過程中始終堅持學以致用、用有所成為鮮明導向,努力將學習成果轉化為謀化發展的新思路、新舉措。在文化學習的構建中,園區既通過思想引導又注重制度建設,逐步將黨員干部趕進知識的海洋,“逼”著大家真學、真懂、真用。在年初的一次民主生活會上,黨工委領導指出:“在這裡沒有級別之分,隻有責任,隻有真理,文化就是級別,行家就是領導。”通過一系列舉措,進一步激發了黨員干部濃厚的學習興趣,在這裡,讀書已成了生活習慣,學習已成了精神追求。

鹽城環保科技城負責人表示,“文化力”的提升助長了“領導力”的智慧和本領。在疫情防控初期,他們敏銳地觀察到事態的嚴峻性,當既派出企業服務組成員赴雲南、河南等勞務輸出省份,招聘員工並先行在當地隔離檢測,有效地化解了企業節后復工用工的矛盾,並率先出台復工方案舉措、率先啟用復工在線平台、率先服務企業復工復產,為高質高效復工復產做了充分的准備,率先實現了規上工業企業復工復產率達100%。 “文化力”的提升增強了與智者、賢者對話的本領。在疫情防控期間招商出行受限的背景下,通過電話交流、網上簽約的方式落戶了6個億元以上項目,同時牽頭成立的長三角環保產業創新發展聯盟也與諸多“文化人”達成初向協議,包含12名國內外院士。(王素蘭 袁登國)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴