2019年度江蘇省居民綜合閱讀率達90.16% 提前實現“十三五”目標

2020年03月13日16:05  來源:新華報業網
 
原標題:提前實現“十三五”目標!2019年度江蘇省居民綜合閱讀率達90.16%

記者在13日上午召開的“江蘇省全民閱讀活動領導小組(擴大)電視電話會議”上獲悉,2019年度全省居民綜合閱讀率達90.16%,比2018年度提高0.23個百分點,提前實現“十三五”目標。

省委宣傳部常務副部長、省新聞出版局局長、省全民閱讀活動領導小組副組長兼辦公室主任焦建俊對2020年全民閱讀重點工作及相關情況作說明時,就“關於2019年居民閱讀狀況調查情況”表示,居民綜合閱讀率是我省高質量發展監測評價指標之一,各地都很關注,因此省委宣傳部、省全民閱讀辦委托權威調查機構省社情民意調查中心來實施,確保其公正性和有效性。

據介紹,2019年度調查對象是居住在我省一年以上、18-70周歲的公民(不含外籍人員)。調查方式採用計算機輔助電話調查系統(CATI),對被抽中的調查對象進行問卷調查。全省總樣本量為40000個,13個設區市按人口規模等比例分配樣本量,各設區市總樣本量確定后,所轄的各縣(市、區)再根據人口規模進行平均分配。

今年1月初,省社情民意調查中心將調查數據反饋至省全民閱讀辦。調查結果顯示,2019年度全省居民綜合閱讀率90.16%,比2018年度提高0.23個百分點,提前實現“十三五”目標。主要調查數據將於今年“423”江蘇全民閱讀日向社會發布。

此外,省全民閱讀辦還將會同省社情民意調查中心,對調查數據作深入分析,為各地各部門單位科學精准推進全民閱讀提供支持。“江蘇省全民閱讀指數”今年是第二次調查核算,省全民閱讀辦將組織專家作進一步論証,待完全成熟后,將積極推動用“江蘇省全民閱讀指數”代替居民綜合閱讀率,納入全省高質量發展監測評價指標體系,以更加科學有力地引導和促進全民閱讀工作。(徐寧)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴