《江蘇省書香城市建設指標體系》 修訂 知曉率參與率成關鍵詞

2020年03月13日16:06  來源:新華報業網
 
原標題:《江蘇省書香城市建設指標體系》 修訂,知曉率、使用率、參與率、滿意率成關鍵詞

記者在13日上午召開的“江蘇省全民閱讀活動領導小組(擴大)電視電話會議”上獲悉,2020年是書香城市選樹測評年。為做好選樹測評工作,省全民閱讀辦在深入調查、廣泛聽取有關方面和專家意見基礎上,對“指標體系”作了修訂。

省委宣傳部常務副部長、省新聞出版局局長、省全民閱讀活動領導小組副組長兼辦公室主任焦建俊對2020年全民閱讀重點工作及相關情況作說明時,就關於修訂《江蘇省書香城市建設指標體系》發言說,根據省人大常委會《關於促進全民閱讀的決定》中“應當制定書香江蘇建設指標體系”的要求,省全民閱讀活動領導小組於2016年4月制定下發了《關於開展書香江蘇建設測評的實施意見》和《江蘇省書香城市建設指標體系(試行)》,並於2016年、2018年先后選樹了2批江蘇省書香城市建設示范市(縣、區)。

“實施意見”明確每兩年開展一次書香城市選樹測,2020年是書香城市選樹測評年。為做好選樹測評工作,省全民閱讀辦在深入調查、廣泛聽取有關方面和專家意見基礎上,對“指標體系”作了修訂,內容如下:

1、保持指標體系的連續性,總體框架結構未做大的調整。新修訂版“指標體系”保持四個不變:一是分類不變,仍分為設區市和縣(市、區)兩類測評指標。二是總分不變,指標總分仍為120分。三是結構不變,繼續採用一、二、三級指標。四是測評方式不變,繼續採用“材料審核”“實地測評”和“第三方調查數據”相結合的測評方式。

2、貫徹落實新部署新要求,增設部分新指標。近年來,中央和省委省政府對書香社會建設作出一系列新部署新要求。此次修訂,將盡量將其貫徹落實到“指標體系”中,以引導各地進一步把中央和省委省政府決策部署落細落實落到位。比如,圍繞貫徹落實國家“十三五”規劃綱要中明確的書香社會建設重點任務,增設“社區閱讀中心”“公共數字閱讀終端”三級指標﹔圍繞貫徹落實中辦、國辦《關於加強和改進出版工作的意見》,增設“分眾閱讀”三級指標,推進全民閱讀進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡﹔圍繞貫徹落實中宣部等11部門《關於支持實體書店發展的指導意見》,增設“校園書店”“農村發行網點”三級指標﹔圍繞貫徹落實中宣部等10部門《農家書屋深化改革創新提升服務效能實施方案》,增設“農家書屋”三級指標。

3、強化以人民為中心的工作導向,修改部分成效評價指標。本次修訂,將原有“指標體系”中的“人均圖書閱讀量”“人均閱讀消費支出”“圖書館讀者持証率和借閱率”等,調整為“閱讀服務設施的知曉率”“閱讀服務設施的使用率”“閱讀服務設施的滿意率”和“閱讀活動的知曉率”“閱讀活動的參與率”“閱讀活動的滿意率”。修改后,涉及群眾評價的指標由以前的6分增加到30分,大幅提升了人民群眾在書香城市測評選樹工作中的話語權。(徐寧)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴