中國首個!南京城牆保護管理中心獲國際認可

2020年03月27日21:07  來源:荔枝新聞
 
原標題:中國首個!南京城牆保護管理中心獲國際認可

  2020年3月18日,ICOFORT(國際古跡遺址保護協會城防與軍事遺產委員會)正式批准南京城牆保護管理中心成為機構會員,這是中國首個加入ICOFORT的文博單位。

  ICOFORT是國際古跡遺址保護協會於2005年成立的軍事遺產專業委員會,協助開展相關申遺咨詢工作以及加強對世界城防和軍事遺產相關研究工作、國際合作等。

  近年來,南京城牆保護管理中心一直致力於“走出去”,與世界先進文化遺產保護理念接軌。2019年,中心派遣專家參與了在沈陽舉辦的ICOFORT古代戰爭與城防古跡遺址保護國際學術研討會及在杭州舉辦的ICOMOS China(中國古跡遺址保護協會)年度會員大會,與ICOFORT有了初步的接觸。

  城牆中心基礎研究部主任周源介紹,由於ICOFORT主要是面向專家學者的學術機構,城牆中心以機構的形式加入會員還是頭一次,“我們在申請書中詳細介紹了南京城牆保護管理中心從2014年以來所做的各項對南京城牆的保護、管理、利用、申遺工作。”通過不斷交往,不僅向世界各國的專家學者們充分展示了南京城牆深厚的文化遺產價值和城牆中心出色的科研能力,還與ICOFORT建立了密切的聯系,為加入ICOFORT組織奠定了堅實的基礎。

  近年來,南京城牆保護管理中心圍繞南京城牆的研究、保護及利用大力開展了多項工作,成功加入ICOFORT,無疑是國際上對中心工作成果的極大肯定,也是對南京城市文化形象的充分認可﹔另一方面,也加強了與國際的聯系和交流,為南京城牆的保護理念、保護方案和研究工作提供了更高的國際平台和專業指導﹔更為重要的是,ICOFORT作為國際古跡遺址保護協會的專業委員會,對世界范圍內城防與軍事遺產的申遺提供專業的指導,可以說,加入ICOFORT對南京城牆的申遺有著直接的推動作用。

  未來,南京城牆保護管理中心將在ICOFORT的指導下,充分利用國際平台,開展更深層次的研究工作和國際交流活動,將南京城牆的文化遺產價值和文化魅力推廣到全世界。

  (來源:江蘇新聞廣播/顧倩穎 編輯/國正)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴