鹽城大豐做好地方志編纂 守住記憶助力鄉村振興

2020年04月17日16:02  來源:大豐日報
 
原標題:守住鄉村記憶 助力鄉村振興

芳菲四月,百花競開。走進恆北村,寬闊平整的道路、錯落有致的民居、花葉繁茂的梨園,無不讓人留下深刻的印象。近年來,我區鄉村振興戰略取得豐碩成果,農村人居環境大大改善,農村人口收入穩步提高。鄉村承載著豐富生動的傳統文化和歷史記憶,地方志作為地區自然和社會諸事物歷史與現狀的歷史性文件,在經濟社會發展中發揮著存史、資政、育人的作用,作為落實鄉村振興戰略的重要舉措, 地方志的編纂能夠更好地挖掘鄉土文化資源,保護地方文化生態,傳承和弘揚優秀傳統文化,做好地方志的編纂工作,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

多級聯動搶抓新機遇

近年來,國家、省地方志機關相繼推出名鎮名村志文化工程,推動地方志進一步走向基層,《江蘇省地方志工作條例》的正式實施將原本隻有縣級及以上地方人民政府才能編纂的志書下延到鎮村,這是我省地方志發展史上具有裡程碑意義的一件大事。面對難得的新機遇,我區多級聯動確保志書編纂工作有序開展。由區地方志編纂委員會辦公室牽頭負責組織實施,各鎮、街道、開發區發揮主體作用,將修志工作納入重要工作議事日程,成立專門領導工作機構,形成主要領導親自調度,分管領導靠前指揮,編寫人員高度負責的上下聯動工作格局。同時稿件審核三級把關,村(居)志的初審由地方志編纂委員會負責,之后由各鎮、街道、開發區負責復審,區地方志編纂委員會辦公室負責終審,層層把關,使志書真正可讀、可信、可用、可存。

多措並施實現新突破

近年來,我區統籌推進各部門、鎮(街道)、區(園)志書編纂工作,並積極探索村志編纂工作實現新突破。志書編纂涉及面廣、時間跨度大、政策性強,對此,我區各責任主體按照統一部署深入宣傳發動,充分利用媒體、會議等廣泛宣傳開展修志工作的重要性和必要性,引導廣大干部群眾積極參與支持修志工作。修志工作實現新突破離不開周密的統籌規劃,我區各責任主體按照編纂工作總體要求,結合各自實際,統籌謀劃制定工作計劃,嚴守時間節點分三階段推進各項工作。針對方志編纂工作前期專業人員缺乏、文史資料收集困難的問題,區地方志辦組織方志主編、執筆等人員進行業務培訓,廣泛發動老黨員、老干部、老教師以及村(居)知情人等力量,整合資源做好業務指導,在加強修志人員業務培訓和聯絡指導的同時,對進度滯后的地方志專項幫扶,面對面解答疑難問題,檢查計劃落實情況,全力保障編纂進度和質量。

多點開花再創新成績

修志工作是一項長期事業,所修志書是中華民族奮斗的史詩畫卷,多年來,我區的志書編纂工作得到省、市地方志辦的高度肯定,榮獲鹽城市2018年度“方志工作先進獎”。部門志方面,我區《經濟綜合管理志》《民政志》《國土資源志》《環境保護志》等10部部門志公開出版發行﹔區《軍事志》《農業志》2部內部發行﹔區《人社志》已組織審稿,區《司法志》已完成初稿。大橋鎮、新豐鎮、萬盈鎮、小海鎮等10部志書已出版。劉庄鎮、三龍鎮、草堰鎮、南陽鎮正加快編纂進度,力爭上半年出版。村(居)志方面,大中街道、大橋鎮村(居)志編纂工作已先行啟動,原大中鎮28村,村村皆有村史。大橋鎮13個村有6個村完成編纂任務,新豐鎮明確前期啟動10個村的村志編纂工作。(楊家明)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴