蘇州姑蘇民俗“不打烊” “雲”上“軋神仙”

2020年05月09日09:05  來源:新華日報
 
原標題:姑蘇民俗“不打烊” “雲”上“軋神仙”

擁有八百多年歷史的“軋神仙”,是具有蘇州地域特色的傳統民俗文化活動,每年都吸引眾多市民和游客前去“軋鬧猛”。5月6日,蘇州姑蘇區“軋神仙”民俗文化活動如期亮相,與往年不同的是,今年的活動辦在“雲”上。

記者從姑蘇區金閶街道獲悉,結合疫情精准防控常態化要求,今年“軋神仙”活動策劃推出雲創賽、雲逛街、雲祈福、雲享惠、雲課堂、雲幫扶、雲助力七大“雲”主題線上活動,以“軋神仙”民俗文化創造性轉化、創新性發展,為民俗節慶日賦予新內涵、注入新活力。

作為七大主題活動之一,首屆“軋神仙”文化IP創意產品設計大賽已於上月中旬正式啟動,圍繞“軋神仙”民俗、金閶文化、姑蘇特色等主題,面向社會公開征集文創產品的創意設計,總共征集到百余件作品,吸引近6萬人次參與投票。

足不出戶如何玩轉石路商圈,與八仙一起“軋鬧猛”?對此,活動主辦方推出了“雲逛街”活動端口,市民與游客手機“掃一掃”可與呂洞賓一起暢游石路,身臨其境般看到神仙廟、石路廣場、金閶亭、北碼頭、閶門等地,同時通過與動畫人物互動對話,了解相關民俗和文化知識。

作為“軋神仙”活動經典項目,八仙巡游一直是蘇州人的心頭好,以往每年巡游現場都是人山人海。本屆活動,主辦方運用科技手段將八仙巡游還原至仙臨其境微旅游模板中,參與者通過手機便可以與神仙進行接觸互動。這條微旅游路線還加入了寒山寺、藝圃等特色文化景點。

“軋神仙”歷來有送福傳統,活動主辦方利用石路商圈黨建聯盟現有資源,整合服務清單及需求清單的內容,針對“惠民”主題,推出助殘暖心服務幫扶、就業技能培訓幫扶、貧困家庭大學生公益性崗位幫扶等禮包。此外,金閶街道還將攜手貴州江口壩盤鎮,推出特色農副產品、當地旅游資源的“綠色”禮包,在“軋神仙”期間進行線上展示和推廣。

(陳雨薇 朱丹虹)

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴