“逆行者之歌” 江蘇舉辦演出致敬逆行白衣勇士

2020年05月16日07:32  來源:新華日報
 
原標題:山河無恙英雄歸 相信中國一定強!

“逆行者之歌”——江蘇省致敬白衣勇士慰問演出現場。 本報記者 萬程鵬攝

  這是一場英雄歸來的聚會,也是一場不同尋常的文藝演出,飽蘸深情、引燃熱淚。

  5月15日下午,江蘇大劇院迎來了一批特殊的觀眾——身穿白衣戰袍的江蘇援鄂醫療隊隊員代表,“逆行者之歌”江蘇省致敬白衣勇士慰問演出在江蘇大劇院綜藝廳舉行。

  這台文藝盛會,承載了全體江蘇人民向最美逆行者、向新時代最可愛的人表達的崇高敬意和衷心感謝。

  “蘇醫生”,戰疫中的動人身影

  “感謝2820名馳援湖北歸來的白衣勇士!感謝奮戰在全省抗疫一線的80萬醫護人員!感謝所有為抗擊疫情無私奉獻的江蘇兒女!”8000萬江蘇人民的心聲匯聚成現場最響亮的聲音。

  “漢江淼兮,黃鶴杳兮……國有戰兮,壯士征兮。佑我同胞,護我社稷……”開場,音詩畫《逆行者之歌》將觀眾帶回到2020年初春的回憶中。陶澤如、高英等人的朗誦,描繪了眾多醫務工作者初心如磐、逆行而上的擔當,感人肺腑。

  整台演出以情動人。2820名江蘇逆行者,80個日日夜夜的堅守,留下的無數感人的一線抗疫故事,濃縮成舞台上的一個個音樂、舞蹈、朗誦、小品等文藝形式,情感在奔騰,精神在傳遞。

  青年舞蹈家劉迦領舞的《火速集結》,再現白衣勇士爭相報名、馳援武漢那一夜的動人場景。“我相信手挽手風雨同舟,我相信肩並肩眾志成城……”一首歌曲《我相信》,傳遞出團結一心、戰勝疫情的堅定信念。

  “我不能允許任何一個病人,因我的遲疑而流逝掉生命……”著名演員海清、侯勇深情講述了《蘇醫生的故事》,將有7人確診感染的小陳夫婦一家從絕望邊緣拉回的陳祖濤、30秒就完成插管的ICU醫生賈凌被作為代表,定格了“蘇醫生”們沖鋒陷陣的故事。

  雲合唱《聽我說謝謝你》中,無數張面孔匯聚在大屏幕上,大家用手勢、用歌聲一起表達著對白衣勇士的衷心感謝,“送給你小心心,送你花一朵……”一群充滿稚氣的小朋友也來到了舞台上,天籟童聲傳遞出質朴與溫暖,觀眾紛紛表示被戳中淚點。

  國有急難,英雄逆行。踏過寒冬,迎來春光。群舞《青春河——最美90后》、小品《戰“疫”之家》、獨唱《與陽光同在》等各自展現了我省援鄂醫務工作者聞令而動、不怕犧牲、義無反顧走上抗疫第一線的戰斗風貌,頌揚了他們高度負責的工作態度、精湛高尚的醫術醫德。

  醫藝同行,致敬最可愛的人

  江蘇大劇院門口,一座寫滿江蘇2820位援鄂白衣勇士名單的背景牆,引來很多觀眾紛紛在此合影、打卡。

  “若我歸不來,也如歸來一樣﹔倒下的是軀體,站立的是永愛……”演出現場,魯翔、黃英姿、吳超等之前奮斗在抗疫一線的醫務工作者共同登台,朗誦這首《若我歸來》。站在舞台上的他們是被致敬者,坐在台下的觀眾傾聽最真的流露……

  “一批批送隊員的時候,看著他們走,轉身就會哭。到自己出征的時候,同事、朋友、家人都很擔心,其實就是擔心‘若我歸不來’。出征湖北,直面生死,這是在每一位援鄂醫護人員心頭重重掂量過的考驗,但也正因為有這樣的考驗,我們才愈加理解了‘國有難、召必至、戰定勝’的家國情懷,堅定了救死扶傷、大愛無疆的崇高理想。”此刻朗誦《若我歸來》,江蘇省對口支援黃石醫療隊醫療救治組(專家組)組長、東南大學附屬中大醫院副院長黃英姿感慨萬分。

  疫情發生以來,江蘇文藝工作者紛紛行動起來,創作出一大批有大愛、有情懷、暖人心的文藝作品。戲曲《眷江城》成為這台慰問演出中的一大亮點。此前,著名編劇羅周特意將她在疫情期間創作的昆曲套曲《眷江城》改編成京、昆、錫、揚、淮多劇種戲曲聯唱,請來李奕潔、孔愛萍、周東亮、李政成、陳澄五位“梅花獎”得主同台演出,以江蘇戲曲最強陣容,為逆行者們獻上心意。“怕什麼冷瀟瀟雨泣風鳴,越過了漫漫冬夜、三更五更,曲曲折折、水程山程,急急切切、懇懇勤勤,送向江城盡關情、盡關情。”淮劇演員陳澄富於韻味的淮劇唱腔,以疊字聯唱道出全國人民萬眾一心、馳援武漢的動人場景。

  昆劇演員孔愛萍克服了昆曲北曲聲腔和花旦唱腔之間的沖突,高亢有力的唱腔,將人們的思緒再度引向疫情期間承擔重症患者救治任務的雷神山、火神山醫院。

  “身為文藝工作者,我們迫不及待地想以文藝的形式歌頌醫護人員,也謳歌每一位在抗擊疫情中努力奮斗過的普通人。” “揚劇王子”李政成說。

  作為時代的見証者,作家們的心語充滿真摯深情。省作協主席范小青攜周桐淦、祁智、韓青辰等江蘇作家代表也在現場抒懷,表達對白衣勇士的致敬之情。

  疫情期間,報告文學作家周桐淦在武漢和黃石有過17天的採訪,他採訪的最小的一位護理員,在武漢過了20歲生日。“給我留下最深印象的是,祖國的新一代成長起來了。真心感謝他們激情付出,讓我們為他們喝彩!”

  “時代因為你們而偉大。你們上前線,義不容辭﹔我們做忠實的書寫者,責無旁貸。”范小青說。

  中國力量,激蕩共鳴與信念

  抵擋危險和絕望的是天使白,安撫緊張與焦慮的是志願紅,樓宇間奔走的是速運灰,長路上駐守的是執勤綠……這個不一樣的春天,見証了億萬人匯水成海、聚木成林的力量。節目漸近尾聲,一首由著名表演藝術家陶澤如領銜朗誦的《中國力量》,展現社會各界凝心聚力、共抗疫情的龐大合力。

  “我們提取了一些典型故事,用舞台藝術表現出來,讓大家知道他們在一線經歷了什麼。”參演的江蘇演員侯勇坦言,其實2820名援鄂醫護人員每個人的事跡都很感人。疫情期間,侯勇本人就完全沒歇著,以朗讀、配音、講述等演藝方式參與了上百次戰“疫”活動。

  敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆——當台上的醫生們大聲念出新時代衛生與健康工作者的這16字精神時,現場響起了最熱烈的掌聲。

  “感謝每一位在疫情期間奮戰在本職崗位上的普通人,向他們致敬!抗疫之戰,不是少數人的戰斗,深植在每個中國人骨髓裡的中國精神,鼓舞我們勇往直前,爭取勝利。”江蘇省支援湖北疫情防控前方指揮部副總指揮,南京醫科大學副校長、南京醫科大學附屬逸夫醫院院長魯翔說,“逆行者之歌”是對白衣勇士的慰問,更是對一種精神的弘揚,“我們要將這種感動化為行動,化為每一項具體的工作。”

  “經歷過更知道天高地廣,付出過更熱愛春風陽光,心貼心手挽手意志如鋼,相信中國一定強!”伴隨著歌唱家殷秀梅《中國一定強》的歌聲,這場演出落下帷幕,留給所有人無盡的感動與回憶。

  本報記者 顧星欣 陳 潔 吳雨陽 

  實習生 劉鳳雙

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴