刺繡藝術展講述南京大屠殺歷史

2020年05月17日07:52  來源:新華日報
 
原標題:刺繡藝術展講述南京大屠殺歷史

昨日,《錦繡和平——梁雪芳刺繡藝術展》在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展。 本報記者 萬程鵬攝

16日,《錦繡和平——梁雪芳刺繡藝術展》在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展,展期3個月。省工藝美術大師、蘇繡代表性傳承人梁雪芳,圍繞侵華日軍南京大屠殺歷史與和平主題,創作19件蘇繡藝術作品,用至柔之絲表現至暗歷史,以針代筆、以線代墨,一針一線繡和平。

展覽分為3大板塊:金陵不忘、生生不息、和平永存。“金陵不忘”,講述83年前外國友人約翰·拉貝、貝恩哈爾·阿爾普·辛德貝格、明妮·魏特琳與中國同胞守望相助的故事。通過文物復制和肖像再現等手段告訴世界,他們的付出南京不會忘記﹔“生生不息”,以長明火、六朝鬆、紫金草為創作靈感,讓觀眾直觀了解南京這座城市對和平的理解與傳承﹔“和平永存”將蘇繡技藝與繪畫藝術相融合,以寓意和平的荷花等為內容,繡制12件刺繡作品。(孫 慶 付岩岩)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴