“革命文物的活化與傳承”活動在南京雨花台舉行

2020年05月17日14:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月17日電(顧姝姝)5月18日,第44個國際博物館日中國主會場活動將在江蘇舉行,主會場設在南京博物院。作為今年“國際博物館日”中國主會場活動的重要組成部分,“5·18國際博物館日——革命文物的活化與傳承”主題活動於5月17日上午在雨花台烈士紀念館拉開帷幕。

活動現場,楊廷寶設計的雨花台烈士陵園手稿首次公開亮相,引人注目。楊廷寶被譽為“近現代中國建筑第一人”,曾參與過人民英雄紀念碑、人民大會堂、毛主席紀念堂等眾多新中國重要建筑的設計,僅在南京就留下了五十七項建筑“精品”,雨花台烈士紀念館就是代表作之一。透過泛黃的圖紙,今天雨花台烈士陵園的輪廓清晰可見。

2019年11月13日,南京市雨花台烈士陵園管理局發起了綜合性革命文物征集活動——“紅星計劃”,得到各界人士的積極響應。 “我們對各類珍貴史料進行搶救性挖掘,讓這些史料在教育和研究方面更好地發揮作用。”雨花台烈士陵園管理局文物博物館處處長聞慧斌介紹。

除了楊廷寶手稿,雨花台烈士紀念館還最新征集到1979年版《高波烈士連環畫》、《英雄兒女》中王政委原型——王直將軍對陶家齊烈士的題詞,此外還有陶家齊烈士之子陶和壽在尋訪父親英勇事跡的過程中,採訪的音頻、視頻等珍貴史料。

活動上,中國紀念館行業的首份年度報告——《中國紀念館發展報告2019》發布。此份報告在中國博物館協會紀念館專委會的指導下,由南京市雨花台烈士陵園管理局、雨花台紅色文化研究院聯合南京大學中國智庫研究與評價中心共同編寫,前期經過了大量調研和專家論証,採集了200余家紀念館專業委員會會員單位的網絡數據以及303家非會員單位紀念館相關數據,具備堅實的數據基礎。它的出版填補了國內紀念館行業缺乏年度性報告的空白,展示了中國紀念館最新成果,透視了中國紀念館問題,揭示了中國紀念館發展規律。

江蘇革命資源豐富,在江蘇大地上熔鑄而成的雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神和淮海戰役精神是中國共產黨人踐行初心和使命的真實寫照。當天上午,由雨花台烈士紀念館、周恩來紀念館、新四軍紀念館、淮海戰役烈士紀念館聯合舉辦的江蘇“四種革命精神”大聯展在雨花台開展,四館館長同台為展覽剪彩。

據了解,今年“5·18國際博物館日”,南京市一共推出“看南京”“頌英烈”“品非遺”“賞藝術”“雲展覽”六大主題74項展覽和文博活動。江蘇“四種革命精神”聯展是“頌英烈”主題的重要組成部分。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴