文博界"奧斯卡"揭曉 國內首家高校博物館上榜

2020年05月18日14:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為“全國博物館十大陳列展覽精品推介活動”頒獎現場。胡庭瑜攝

圖為中國傳媒大學傳媒博物館。學校供圖

人民網南京5月18日電 (顧姝姝)“小朋友,小喇叭開始廣播啦!”這句稚嫩清亮的童聲陪伴了幾代人的童年時光。如今,這聲音收藏在中國傳媒大學傳媒博物館。 5月18日,第十七屆(2019年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介活動獲獎名單在今年的“國際博物館日”中國主會場(南京)揭曉,傳媒博物館報送的“傳媒行業和傳媒教育發展歷程展”榮獲精品獎,是23年來首家高校博物館獲得該領域的國家級最高獎。

據悉,5月16日,來自首都博物館、上海博物館、南京博物院和中國傳媒大學傳媒博物館等全國29家博物館入圍項目參與本屆全國十大陳列展覽精品推介活動各大獎項的角逐,入選展覽項目題材包括歷史藝術、人物紀念、自然科技和高等院校等多種門類。與往屆不同的是,本屆展覽精品推介增加了網上展示環節,將初評專家范圍擴大到200多人,同時還對終評現場進行網絡直播,以此來擴大評審環節的社會關注度,提升透明度。

此次,中國傳媒大學傳媒博物館榮獲“全國博物館十大陳列展覽精品獎”,這是23年來首家高校博物館獲得該領域的國家級最高獎,填補了我國高校博物館行業的空白。“打造傳媒博物館是我們學校幾代人的共同願望,因為我們植根於傳媒,為傳媒界培養人才。”提到創建博物館的初衷時,館長潘力感慨,“隨著傳媒行業的發展,我們想打造一個能寄托傳媒人精神的殿堂。”

傳媒博物館內的“鎮館之寶”是一台熊貓牌1501收音機。“我從小喜歡收音機,這款收音機是南京無線電廠在1959年新中國成立十周年時特制的,產量不大。2003年,一位朋友告訴我,有位80多歲的老師傅家裡有一台1501收音機,希望找到有心的愛好者收藏和保管。聽到這個消息,我感覺就像喜從天降。”捐贈人梁偉回憶,“2008年中國傳媒大學邀請我一起籌建傳媒博物館,我當即決定將這個收音機送給傳媒博物館,希望更多的人看到這台收音機,感受新中國電子工業的發展歷史,這比我個人收藏更有意義,更有價值。”

“我們的藏品歷史不過百年,但卻跟隨整個時代的發展進程,記錄歷史並展望未來。”潘力介紹,此次傳媒博物館提供的“傳媒行業與傳媒教育發展歷程展”展示面積5300平方米,展品1300件,集中展現了近代中國傳媒行業百年歷史和新中國傳媒教育65年的發展成就,展覽通過文字、圖片、實物,借助AR、VR等手段,生動地介紹了傳媒與教育各個領域的歷史沿革、發展進步和未來趨勢,觸發觀眾的共同記憶和情感共鳴,激發人們對傳媒事業的發展思考與憧憬。

據了解,“全國博物館十大陳列展覽精品推介活動”是我國博物館行業的盛會,有中國文博界“奧斯卡獎”之稱。其代表了全國文博系統實施精品工程的具體成果,獲獎作品代表本年度中國博物館展覽最高水平。從1997年到2020年,該活動共舉辦17屆,總共評選出全國博物館十大陳列展覽精品獎180個、特別獎17個、提名獎43個、單項獎58個、優秀獎39個、優勝獎45個、國際及港澳台合作獎11個、國際及港澳台合作入圍獎9個。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴