南京市首家垃圾分類專項教育基地對外免費開放

2020年05月19日08:40  來源:南京日報
 
原標題:我市首家垃圾分類專項教育基地開放

  本報訊(融媒體記者 顧小萍 肖凡 吳穎 通訊員 曲茜) 垃圾分類教育課堂、環保手工房、廚余堆肥試驗基地……昨天,南京首家垃圾分類專項教育基地——慧“時尚”生活館對外免費開放。

  位於棲霞區堯化街道新堯路的慧“時尚”生活館,前身是堯化生態環保科技中心。作為我市首家垃圾分類專項教育基地,該中心於今年初著手升級改造,5月18日重新對外開放。走進其中,記者看到,這裡由垃圾溯源牆繪、老舊物品展示區、再生藝術展示區、漂流圖書角四大塊區域組合而成。垃圾溯源牆繪描繪了從原始時期到近現代垃圾的演變,表現出隨著垃圾種類逐漸復雜、數量愈加龐大,對環境的破壞也日益加深。老舊物品展示區陳列了老舊電視機、收音機、電腦等眾多老物件,表現科技進步的同時,對垃圾處理的難度也越來越大。在再生藝術展示區,樹枝、漁網、塑料瓶等廢棄物搭建了一片被污染的“海陸空”,警醒參觀者環境保護的迫切性。

  位於場館二樓的垃圾分類教育課堂和環保手工房將為全國各地的學生、社團提供垃圾分類宣傳教育、分類體驗以及環保手工制作。值得一提的是,基地內還設置了一處小菜園,教大家如何堆肥,將家中的廚余垃圾變身有機肥料,培育蔬菜花卉。

  目前,在棲霞區建成的垃圾分類宣傳教育館已多達9個。棲霞區城管局垃圾分類辦公室負責人趙超介紹,棲霞區進行垃圾分類先行先試的12個小區都已開始撤桶並點。在9家先行先試的機關、單位中,白金漢爵酒店實施不主動提供一次性用品。仙林泰康鼓樓醫院,每個病房都設置了分類桶,每個樓層設置了分類歸集點,食堂餐廚垃圾實現了專車收運。目前,全區投入運行6家分類收運企業,配備各分類收運車輛36輛,完全可以滿足試點小區、單位的后端分類收運工作。

  為進一步推動垃圾分類,棲霞區除了不斷加強宣傳教育,也在總結探索外來經驗。昨天在基地進行的“綠水青山垃圾分類大家談”活動中,上海愛芬環保聯合創始人郝利瓊受邀分享上海經驗。她介紹,自己所在小區一共1839戶,原先有51個垃圾桶點位,如今撤掉了40多個點位,隻保留了五六個垃圾集中收集點。她建議,南京要充分調動保潔員的積極性,讓他們更好督促和幫助居民投放。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴