南通港閘首個國字號文化機構揭牌 傳承非遺文化

2020年05月22日11:10  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通通作家具博物館展示的通作家具非遺作品。記者王繼亮攝

南通市副市長徐新民(左)與南通市人大副主任葛玉琴一同為南通通作家具研究中心揭牌。記者王繼亮攝

人民網南通5月22日電(記者王繼亮)22日上午,江蘇南通市港閘區首個國字號文化機構——中國通作家具研究中心揭牌。“研究中心的成立,進一步有利於搶救和保護非物質文化遺產,發揚光大家具及雕刻技藝,推動文化大市建設,加快南通對外聯系的步伐。”中國通作家具研究中心主任王金祥向記者介紹。

記者了解到,通作家具作為物質文化遺存,在中國傳統家具中佔有重要的一席之地。2009年,由王金祥、陳雲夫婦自籌資金苦心征集300余件通作家具和制作工具,創辦南通通作家具博物館,旨在展示通作家具的迷人魅力及南通木工的匠心情懷,以期弘揚江海大地的非物質文化遺產。

據介紹,通作家具所用材料主要有木料、漆料等,用料以南通地方樹種居多,如柞榛木、櫸木、桑樹,兼有外來樹種,如楠木、川柏、老紅木、黃花梨、紫檀、酸枝木等。表現手法主要採用雕刻、拐兒紋裝飾等,刀法細膩,雕刻神似。經過打磨上漆后的通作家具保留了原木本色。王金祥介紹:“最晚至清初,通作家具在造型、裝飾、工藝等諸多方面自成特色、獨樹一幟,具有較高歷史價值和研究價值。”

據悉,中國通作家具研究中心的成立,旨在讓更多的人,特別是年輕人喜愛民間工藝、熱愛民間工藝、研究民間工藝、保護民間工藝,讓古老的民間工藝煥發出時代光彩。該中心將發揮引領作用,凝聚更多的從業者、愛好者,追求德藝雙馨,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

當日,《大器“婉”成—— 一張通作柞榛方桌的解析》首發、中國通作家具研究中心培訓學校、研究院頒發聘書等儀式一並舉行。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴