南京棲霞打造古風文創小鎮 年底雛形初現

2020年05月28日16:37  來源:南京日報
 
原標題:南唐茶肆重現 棲霞古鎮歸來

棲霞古鎮打造南京特色山水文創小鎮(效果圖)。 棲霞山管委會供圖

梧桐掩映著石板路旁的古建筑,楓葉紛飛在山前。坐落在棲霞山下的棲霞古鎮,古色古香,已告別了雜亂,正重回昔日芳華。記者近日探訪棲霞老街和古鎮建設現場,雕梁畫棟之間,一座文創小鎮呼之欲出,年底即可初見雛形。

棲霞古鎮位於棲霞寺山門前兩側,總長度超過500米,自秦漢發源,唐宋形成街市,明置官街,清代乾隆帝由此進入棲霞山,其間幾經興衰。“許多人對棲霞老街的印象還停留在過去雜亂的樣子,其實現在的古色古香才是它的歷史真面目。”相關負責人向記者介紹,古鎮建設將以“生長”的理念,讓其實現歸來。首先是從生態中“生長”,改變過去建筑遮山的環境,做到處處見山,同時注重小鎮的親水性。其次是從歷史中“生長”,讓小鎮既符合歷史的發展規律也符合未來的使用要求。

記者走入棲霞寺山門,北側一幢主體已經完工、兩層三進的仿清建筑,青磚小瓦馬頭牆,多聯扇門上的喜鵲、梅花浮雕,高宅大院的門檻,支撐木梁柱的石柱礎,傳統的天井、軒窗和雕花欄杆……處處透著古民居韻味。山門南側一幢正在建設的古建筑裡,工人們正對木質梁柱和曲拱進行現場處理,“這些木結構橫梁、豎柱、雀替等,全部為榫卯插入,完全復原了古建工藝。許多石雕,也都是工人現場雕刻。”棲霞山管委會工程部負責人介紹,這些工藝和材料都是為了更全面地發掘棲霞古鎮的建筑記憶,展現棲霞古鎮的歷史面貌。

記者注意到,老街上還冒出了一條小溪。據介紹,這條進香河在近幾十年裡一度成為暗河,經過此次整治終於重見天日。

親水空間打造是棲霞古鎮的又一特色。除了進香河,緊鄰古鎮的九鄉河同樣有看點。目前九鄉河河道的清淤和環境整治工作在同步進行,未來將通過降坡等方式,恢復古渡口功能,並沿著水岸整合上下游旅游資源,形成水上游覽路線。

在業態上,棲霞古鎮也透著“生長”的味道。南唐吏部尚書徐弦侄兒開設的徐十郎茶肆,是棲霞古鎮有記載最早的店鋪,也是中國歷史上最早的茶肆之一。在古鎮復建過程中,將恢復這一歷史遺跡,傳承棲霞山的茗茶文化。自唐宋開始,古鎮及周邊孕育出了金陵折扇、南京金箔等一批非物質文化遺產,未來古鎮也將創造性地將其與現代創意進行嫁接,讓非遺在古鎮上“活”起來。

目前棲霞古鎮大部分已征收結束,建設工作正緊鑼密鼓推進,多幢建筑基本建成,預計今年年底初具雛形,正在開展前期的商鋪招商工作。未來,這裡將引進零售、餐飲、休閑娛樂、住宿、文博等業態,為游客提供豐富的文旅休閑體驗。

以棲霞古鎮為核心的棲霞山非遺文創小鎮項目,是今年南京新都市行動計劃的內容之一。“一座棲霞山,半部金陵史”,擁有山水城林優秀資源稟賦的棲霞山片區,正從核心景區向四周各旅游景點板塊延伸,由觀光旅游向休閑度假旅游轉變。棲霞古鎮的建設作為長江經濟帶戰略規劃的重點項目之一,也將建設成為產、城、人、文、旅融合發展的開放型特色文旅小鎮。棲霞山管委會相關負責人表示,他們將抓住紫東地區發展的重大機遇,落實“四新”行動計劃,同時開展景區5G基站建設工程,完善棲霞山智慧旅游架構體系,使棲霞山片區成為南京文旅產業的新地標、人們心向往之的優美勝景。

南報融媒體記者 何鋼

通訊員 馮欣爽 周善國

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴