揚州非遺再添國字號 廣陵灣頭鎮榮膺“中國玉雕之鄉”

2020年06月18日16:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

“中國玉雕之鄉·灣頭”正式授牌。宋永根攝

人民網揚州6月18日電(張玉峰)天下玉,揚州工,源灣頭。日前,經中國輕工業聯合會和中國工藝美術協會聯合認定,揚州市廣陵區灣頭鎮因琢玉歷史悠久,產業規模較大且集聚優勢明顯,玉器加工為主導產業,地方配套扶持政策完善在內的四大顯著優勢,榮膺“中國玉雕之鄉”稱號。6月18日上午,“中國玉雕之鄉·灣頭”正式授牌。

灣頭鎮位於京杭大運河畔,經過多年發展,已在鎮中心形成4萬平方米的玉器市場,聚集了400多家玉器商戶,從業人員3000多人,其中國家級大師3人,省級大師7人。該鎮全年產出作品6萬件,創造產值近8億元。玉器產銷已成為灣頭鎮的支柱產業之一。

活動現場,受中國輕工業聯合會和中國工藝美術協會委托,江蘇省工藝美術協會會長、江蘇匯鴻集團董事長黨委書記張劍在致辭中表示,灣頭玉器特色小鎮以玉器產業為核,放大集團化、企業化、園區化、集群化效應,良性產業結構正逐步形成,人文精致的小鎮特質不斷彰顯。希望灣頭鎮以此次授牌為契機,通過扶持產業、規劃園區、落實項目、有序傳承,做大做強灣頭玉器產業,為全國玉雕行業發展作出新的更大貢獻。

“榮獲‘中國玉雕之鄉’稱號,這既是對灣頭玉文化歷史和匠心治玉精神的肯定,更是對我們持續做好玉器產業文章、做大玉文化品牌的鞭策和鼓勵。”廣陵區委書記潘學元說,廣陵將倍加珍惜這份榮譽,在傳承、保護、發展上深耕細作,努力讓灣頭玉文化在新時代綻放出更加奪目的光彩。

下一步,灣頭將以此次授牌“中國玉雕之鄉”、躋身“國家隊”為契機,加速編制玉器產業發展規劃,完善產業配套政策﹔發揮龍頭企業的示范引領作用,培樹優秀自主品牌﹔建強從業人員隊伍,多途徑多形式培養專業技術人才,促進產業的可持續發展。同時,以“玉器特色小鎮”建設為契機,把握市場脈搏及新時代的消費需求,加強傳統玉器產品的創新設計與研發利用,不斷提升灣頭玉器產業的整體競爭力,將玉器產業做精、做細、做實、做新,推動形成以玉器產業為主導、其它文旅文創產業為補充的文旅特色小鎮新格局。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴