人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京收藏家醉心瓷画 望《婴戏图》上青奥邮票

2014年06月11日08:03
打印    字号: 

黄乃海收藏的《婴戏图》 。施向辉 摄

早在去年,南京知名瓷画收藏家、有“中国瓷画收藏第一人”之称的黄乃海,就希望能把收藏的瓷画艺术大师潘匋宇的《婴戏图》印上青奥纪念邮票,送给全世界的年轻运动员,把中国传统文化带到世界各地。最近,印制个性化邮票的事终于有了眉目。不过印制邮票需要资金,让他发愁。

醉心瓷画,有500多件藏品

74岁的黄乃海,收藏了500多件瓷画。他腾出一间20多平方米的卧室摆放这些宝贝,堆了2米多高。家里其他能利用的空间,他也利用起来了。打开装瓷画的一个个锦盒,黄乃海如数家珍。他最爱的是一套镶器,有1米多高。黄乃海说,这套镶器是景德镇名家“珠山八友”合力制作的,有人画花鸟,有人画人物……八个面各不相同。

黄乃海的藏品有近一半是祖辈传下来的,他的祖父黄序鹓(yuān)是中华民国第一届国会议员、立法委员,外祖父朱绍良是国民党陆军一级上将。受祖辈的影响,黄乃海醉心于瓷画收藏,工作以后辗转多地收集“珠山八友”的作品。

希望六幅《婴戏图》上青奥邮票

在众多收藏品中,黄乃海还特别喜欢一套(共六块)粉彩瓷板作品《婴戏图》。现代快报记者看到,瓷板长1米多,每幅都展现了孩子们的户外活动内容,有捉迷藏、斗蟋蟀、杂耍、放风筝、摇手鼓、堆雪人等场景。

黄乃海介绍,《婴戏图》是“珠山八友”的老师潘匋宇1916年的作品,笔法精细。去年,他应南昌市文化局邀请赴会,带去了刚出版的《珠山八友瓷画大系》。“当时江西省集邮协会副秘书长蔡平看了我的书,觉得里面的瓷画如果做成邮票一定很漂亮。”

黄乃海受到启发,想将《婴戏图》印上青奥纪念邮票,送给全世界年轻的运动员,传递中国传统文化。“这套瓷画的内容和青奥会主旨非常切合。”他说,此外,大家都知道“CHINA”的本意就是瓷器。

从去年开始,黄乃海给国家、省、市等部门写了多封信件,表达自己的心愿。今年,他陆续收到回函。他说,南京青奥组委市场开发部多次和他联系,探讨发行个性化邮票的可能性。南京市邮政局也帮他想办法,还为他设计了票样初稿。

把《婴戏图》印上邮票终于有了眉目,但印制个性化定制邮票需要个人出资,初步估算每套票不超过50元。黄乃海说,他计划印1万套,那就需要50万元,凭一己之力难以筹措。如果有热心的企业能出资帮忙印制邮票,弘扬传统文化,他将非常感激。(赵丹丹)

来源:现代快报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭