人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南博暑期推展览 汉王室就吃上"五宫格火锅"

2014年06月11日08:14
打印    字号: 

你知道手电筒、水晶吊灯的“祖先”长啥样吗?现在人们爱吃的烤肉、火锅,是从什么时候开始出现的?在南京博物院的展厅里,都能找到答案。

最近,南博推出了一个活动《它从哪里来》。现场,解说员用古今对比的手法,和观众一起“穿越”到古代,一起见证我们日常生活用品的“前世今生”。据了解,南博将在暑期中学生第二课堂中继续推出这一活动,有兴趣的读者可以关注南博官网,还可以关注南博的微信:南京博物院公众活动。

烧烤

战国时的烤炉跟现在很像

说到烧烤,很多人会想到烤肉、烤鱼……其实,烤炉并不是现代才有,在2400多年前就有了。“你看,这是一个战国烤炉,炉子呈长方形,中间凹进去一块,支一些烧烤工具,就可以架起来烤东西吃了。”解说员说,目前,国内出土了多件战国烤炉。比如,1933年,在安徽寿春战国楚王墓中出土的一青铜云纹方炉,外形和现代烤炉比较接近,烤炉的两边还有两条青铜提链,方便移动,烤肉、取暖两便。

解说员说,战国烤炉大多呈方形或者长方形,底面凹陷,可以放置炭火。四边有回廊形遮沿,上面可以摆放肉串。四角上翘,目的是防止烤串滑落。烤炉的四壁还安装有兽首衔环铜铺首,方便用链子提起来自由搬运,而且不烫手。

当时的烤炉谁在用?解说员说,一般是皇家、贵族使用,烧烤已成他们的日常食品。像皇家御厨,分工明确,有的人便专门负责做烧烤。“当时贵族们吃的有烤肉,还有烤鱼。”

 

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭