人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

联合国确认受理南京大屠杀和慰安妇档案申遗

2014年06月12日07:22
打印    字号: 

中方:不撤回南京大屠杀和慰安妇档案申遗

  6月11日,民众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观幸存者照片。中国将为南京大屠杀和日军强征慰安妇文献档案申报世界记忆名录。

中方:不撤回南京大屠杀和慰安妇档案申遗

  6月4日,韩国首尔,韩国慰安妇和民众在日本驻韩大使馆门前集会,要求日本政府承认并解决慰安妇问题。

  中国外交部10日表示,中方将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的一些珍贵历史档案向联合国教科文组织申报世界记忆名录(也称世界记忆遗产名录)。11日,日本要求中方撤回申请。外交部发言人华春莹当天表示,我们不接受日方的无理交涉,也不会撤回有关申报。

  申报目的是牢记历史

  10日,在外交部例行记者会上,有记者提问中国政府是否将日军强征慰安妇的相关档案和文献申报了联合国世界记忆名录。

  外交部发言人华春莹表示,中国一直积极参与世界记忆名录的申报工作,目前已有9份文献遗产入选名录。中方此次申报的相关历史档案真实、珍贵,具有重要的历史价值,符合有关申报标准。中方将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的一些珍贵历史档案进行申报,目的是牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。

  不接受日方无理干涉

  据日本媒体报道,日本官房长官菅义伟11日在记者会上透露,有关中国政府将二战期间南京大屠杀及慰安妇相关资料申报世界记忆名录一事,日方已向中方提出抗议并要求撤回申请。

  日本媒体报道称,菅义伟表示“在需努力改善日中两国关系的特殊时期出于政治目的利用教科文组织,对两国间过去的一段负面遗产做不必要的强调,令人极为遗憾”。菅义伟称日本已经通过外交渠道向中国外交部提出抗议。关于南京大屠杀遇难人数的问题,菅义伟强调“虽然不能否认日军进入南京后存在杀害平民及掠夺的行为,但具体遇难人数有各种各样的说法,政府难以做出判断。”

  日方11日要求中方撤回申请。当天下午,在中国外交部的例会上,华春莹再次被问到关于申报的问题。华春莹表示,我们不接受日方的无理交涉,也不会撤回有关申报。

  据悉,“慰安妇”指二战期间被迫为日本军人提供性服务、充当性奴隶的妇女。日本民间调查团体推算,二战期间,日军强迫各国妇女充当“慰安妇”的人数多达70万。

来源:新京报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭