人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江中考阅卷6月22日结束 考生24日可查询成绩

2014年06月22日14:20
打印    字号: 

  中考阅卷进入第二天。昨天下午,记者走进市区镇江高职校阅卷点现场探营。今年中考仍采用网上阅卷方式,为了做到公平公正,阅评卷过程进一步细化严格,确保“零误差”。

  昨天下午,镇江高职校一幢教学楼的5楼,六七间教室里坐满阅卷教师,但除了键盘敲击声没有一丝其他声响。今年中考全市共有6个阅卷点,这是其中之一。整个阅卷区安静有序,手机信号全屏蔽,加上阅卷区外禁卫森严,多少让人有点紧张。

  6月19日中考结束后,全市450多名阅卷教师进行了集中培训。阅卷工作从20日上午开始,22日下午结束。市教育局基教处副处长袁广明介绍,我市建有阅卷教师库,中考阅卷教师从教师库里选取,抽选标准是责任心强、业务水平高。同时按规定,当年有直系亲属参加中考的教师不得阅卷。

  抽选阅卷教师只是确保公平公正的一个环节。按照网上阅卷流程,每门学科的考卷完成扫描后,系统将对主观题部分的电子图像进行切块(客观题在扫描过程中已由计算机自动完成评卷给分),然后分送到各阅卷点的各个阅卷终端,每位阅卷教师只能阅评每份试卷的部分题目。而所有题目的得分,最终由计算机自动合成。截至昨天下午2点半,今年中考的化学、历史、数学阅卷已基本完成,其他各科的阅卷工作正在紧张进行中。

  为确保“零误差”,今年的中考阅卷,进一步强调了“至少双评、最多四评”的规则要求。语文阅卷组组长丁国斌介绍,阅卷工作开始后,阅卷教师首先进行试阅卷,为每道题确定一个评分误差值。正式阅卷时,每一道题都由两名教师阅卷,如果两人的给分之差,小于评分误差值,则最终得分为两评的平均分;如果超过误差值,将由第三名教师阅卷给分,给分与此前某个给分更接近且分差小于误差值,则两者的平均分为得分;如果三个给分差距都很大,就需要由阅卷组长进行四评,然后再仲裁。“主观题中,误差值最大的是作文,但今年我们确定的作文误差值比去年又少了1分,力求更加客观公正。”

  据了解,中考阅卷今天结束后,考分的分发公布工作将随之展开。考生有望最早在6月24日,查询到自己的中考成绩。(梁和峰 唐守伦)

来源:金山网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭