人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

蒋介石过50岁时南京八卦洲曾专门立下庆祝碑

2014年06月24日08:28
打印    字号: 

黄天荡遗址、宋井寺遗址、乾隆“第一金陵明秀山碑”……昨天下午,南京市文广新局官微“@南京文化发布”,公布了栖霞区的54处不可移动文物名录,而一块“蒋中正先生五旬大寿庆祝碑”也被公布为“不可移动文物”。

栖霞山一批文物点被公布为“不可移动文物”

这次栖霞区公布的54处不可移动文物,年代最久远的是南朝的宝志公井遗址,年代最近的是民国,包括了解放街査氏民居、解放街戴氏民居、解放街郝氏民居、解放街124号民国民居等。这次公布的不可移动文物中,还有一批栖霞山的文物点。包括高僧塔残件、千佛崖附近摩崖石刻、乾隆“第一金陵明秀山碑”、曹洞宗高僧寿塔、弥勒窟、万松山房遗址、乾隆行宫遗址附近摩崖石刻……

“有兴趣的市民可以按照名单去一一寻访。像乾隆‘第一金陵明秀山碑’,是乾隆皇帝南巡时,驻跸栖霞山时留下来的。”栖霞山文史研究学者张智峰说。

蒋介石50岁祝寿碑也是“文物”了

蒋中正先生五旬大寿庆祝碑,是1936年,当时的八卦洲农会为时任军事委员会委员长的蒋介石五十寿辰,而撰写的祝词。祝寿碑碑额宽65.5厘米,碑身宽63厘米,全碑总高167厘米,立于八卦洲小江河河岸。据介绍,这块碑落成时,蒋介石也没有到现场参加庆典仪式,建碑是乡民、商家的自发行为。

不过,这块碑并未给蒋委员长带来好运。

当年年底,蒋介石就在西安遭遇杨虎城、张学良发动的兵谏,命悬一线。最终在各方斡旋之下,蒋被迫接受中共及国内民主人士的抗日主张,开启第二次国共合作。

而这块碑的经历也十分传奇。它落成之后,因为战火而一度消失,1954年,八卦洲居民王绍里在小江河里游泳时,发现了这块碑。他把石碑拖回家,使之几十年间免于破坏。这块碑保存在上坝村王家院内至今,而河道边还留有墓碑的座基。“这块碑其实见证的是八卦洲历史风貌变迁,民国时期,地处八卦洲北部的上坝村,是非常繁荣热闹的集市,因为当时长江的主航道就在八卦洲北边的江段。而现在主航道已经在长江的南段了。”专家说。

溧水的土墩墓多,高淳的民居出众

这些天,南京市各区在陆续公布不可移动文物点,这些不可移动文物都是2007年,第三次全国文物普查时的新发现。之前,它们是默默无闻的普通建筑、遗址、古墓。这次公布为不可移动文物后,将有了法律身份,任何人不得破坏它们。

对于南京的众多不可移动文物,南京市文广新局的相关负责人表示,在南京溧水的土墩墓多,高淳的古民居比较出众,鼓楼区的民国建筑多。

这些不可移动文物,之前都已经给规划部门报备登陆,今后涉及这些不可移动文物,都要尽量避开。(胡玉梅)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭