人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州民警多次拒小偷贿赂 称若做贼王年入百万

2014年06月26日11:15
打印    字号: 

人民网常州6月26日电 (孙波)“以前有个扒窃团伙成员送我4条软中华,想让我别总是盯着他们,我直接把烟扔到马路上了。”26日上午,常州市公安局公交分局反扒民警老刘说,他已经多次拒绝不法分子行贿。他表示,干这行就是要把握好自己,若是做了“贼王”,年收入可以上百万。

老刘是一名资深反扒民警,在这条隐秘战线上已经整整工作了十二年,抓到的小偷不计其数,为群众挽回的损失有数百万。老刘说,干这一行危险、辛苦都无所谓,最重要的是管好自己,如果起了歪心,跟小偷打成一片,“收入”是猛增了,但终将害人害己。“我以前抓过一个小偷,他一天吸毒的费用就在一千多元,他要活下来每年的收入至少要在20万以上,而他在我们接触过的小偷中只能算是个入门级的小蟊贼。”老刘说,若是自己去做“贼王”,一年上百万收入是轻轻松松的。

2003年4月,常州18路公交车上经常发生扒窃案件,老刘便盯了上去。“这是一个来自安徽的扒窃团伙。我记得他们中间有一个叫‘小周头’的,当时在道上很有名气。当我盯了两天后,“小周头”主动过来给我四条软中华想‘讨好’关系,我直接给扔到马路上了。”老刘还告诉记者,他们和扒手之间玩的就是一个猫鼠游戏,这些一对一的工作,第三方监督很困难,想要如何保证猫在群鼠的围攻之下不沦陷只能靠自己铁打不动的原则。

老刘所属的常州市公安局公交分局站南派出所所长戴俊杰说,派出所每一位民警都是签过“军令状”的战士,他们在进入派出所时就会有包含各种规定、禁令的责任书,总共将近20多份需要签字。记者还了解到,在站南派出所有一个雷打不动的规定,那就是周一的学习会。派出所的民警们会利用工作之余将上级文件和自己阅读过的《人民日报》、《光明日报》等报纸上的社论评论,批点加注,剪贴成册。在周一的学习会上,每个民警都有机会展示自己的阅读和学习成果。

常州市公安局公交分局纪委书记钱晔说,反腐倡廉说的再多也是一句空话,只有把党风廉政落到实际的工作中去才能见到扎扎实实的效果。通过一系列制度化的学习、规范,这些冷冰冰的命令就会化成一种有生命力的文化,让每一位民警在“暖风效应”中自觉去遵守执行。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭