人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

澳方公布MH370新搜索区 飞机失联时或自动驾驶

2014年06月26日16:47
打印    字号: 

综合报道,澳大利亚方面26日就马航MH370搜寻进展等情况召开新闻发布会,在会上,澳大利亚方面介绍了新搜寻区域,称仍位于南部走廊地带,向南向西延伸。澳方同时称,将增加海底测绘与搜寻,工作要花至少12个月左右。此外,据推测,飞机失联时可能处于自动驾驶状态;对是否可能在海底测绘过程中发现飞机,澳方谨慎表态。

新搜索区向南向西延伸 最优搜索区橘色区域6万平方海里

澳方称,澳大利亚一直在寻找能证实飞机下落的证据,已搜寻超过550万平方海里的面积,但还未找到任何有关飞机位置的线索。

澳方指出,飞行搜索仍在继续。

澳方表示,最初的搜寻区域是依据当时客机有可能发出的信号,这是当时所能得到的最好的信息。但是随后,搜寻方决定要对更大区域进行彻查,这样能增加得到线索的机会。搜寻区域调整的决定是经过各国、各调查组协调后做出的。

澳方称,所有的分析工作主要基于卫星数据,然后根据这一数据来确定航路,再试图找到飞机的位置。搜寻方还会考虑飞机当时的飞行状态,再回头来检验定位情况。

目前新的搜寻区域有部分与以前所定的方向有所重合,但比以前的向南向西延伸了一部分,仍位于此前所定南部走廊地带。目前确定的这块区域是经过筛选后最优的一块区域,为橘色区域,面积约6万平方海里。老的搜索区域距离新区域约1800公里。

澳称飞行问题应由马来西亚表态 飞机失联时或处于自动驾驶

澳方表示,这是人类航空史上未解的最大谜团,表示非常理解失联客机乘客亲属和其他相关人员的感受。不过,飞机在飞行过程中出现的所有问题,要由马来西亚方面做出调查。澳方目前并不清楚为何飞机会失联。

澳方指出,据猜测,当时飞机或系统出现故障,没有按照既定航线来飞行。

澳方认为飞机失联后,可能一直处于自动驾驶的状态,直到消失在南印度洋。这一推论没有得到证实。

中澳合力进行海底搜索和测绘 海底搜寻至少1年

澳方称,相关海域海况复杂,过去还未真正测绘过,海底状况不明是主要挑战。分析工作也很复杂,工作重点首先是确定新的优先搜寻领域。首先要进行海底测绘工作,中国海巡测绘船、澳方测绘船也会加入,其中一部分海底测绘已经由澳海事局完成。对海床海底状况的测量仍在进行中。

澳方称,希望经过努力后,可以了解这块区域到底是什么状况,这一工作至少需要1年。

理论上有可能在测绘海底时发现飞机 澳方表态谨慎

澳方指出,在搜寻设备方面,动用了拖曳声波仪,并将使用多声道声呐船等进行工作,还会协调私营企业,签署合约共同协助。搜寻仍是第一要务,搜寻方要花大量的时间,来不断筛选所获得的信息。

澳方特别表示,要在测绘海底过程中直接发现飞机,非常困难。澳方已引入了新的设备协助工作。假设飞机保持了完整的整机状态, 理论上有可能在测绘海底地图时,发现飞机。但澳方这一说法只是推测,澳方对此表态谨慎。(完)

来源:中国新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭