人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京一市民为还700元钱 寻找14年前淮安恩人 

2014年06月27日09:17
打印    字号: 

恩人高阿姨一家与朱先生联系上了 季金晶 摄

“这家人是我一辈子都要感谢的,我要把当年借的钱还上。”最近,南京市民朱先生向媒体求助,希望找到14年前的淮安恩人高阿姨一家。原来,朱先生14年前出差到淮安时,得到了好心的高阿姨一家热心的帮助,还借给他700元钱。返回南京后,双方渐渐断了联系,但他一直记着这份恩情。现代快报记者接到求助后,很快找到了朱先生的恩人。昨天,朱先生终于和恩人一家通上了电话。

求助快报

我想找到十四年前的恩人

“我想寻找十四年前帮助我的淮安人。”前不久,南京市民朱先生拨打现代快报96060热线求助时称。

14年前,朱先生从事销售工作,后来公司安排他到淮安开展业务。他回忆说,他到淮安时拜访了此前在南京偶然认识的高阿姨。看朱先生一个人来淮安工作不易,热情的高阿姨,干脆让朱先生住在自己家里。

“2000年冬天特别冷,我一个人在淮安,多亏他们帮我。”朱先生说,自己当时还带着货,就借宿在高阿姨家,他们“还帮忙找当地熟人销售产品”。

朱先生一直到过年前才回南京。朱先生回忆,高阿姨前后还借了两次钱给自己,“加起来有700元左右。”朱先生说,“他们一家帮了我很多,我一辈子都记得。”

53岁的朱先生说现在自己开了个小吃店,生活过得不错,一直惦记着当年帮助他的高阿姨一家。

“那个年代还是用的寻呼机,我记得高阿姨家的电话号码。”现在十多年过去了,朱先生曾多次拨打这个电话,但是一直是空号。这户人家住在淮安的一个化学厂附近。朱先生说他记得,这家人有个女儿,是化学厂里的老员工,名字大概叫李光华,比自己大三四岁。

记者寻人

几经周折找到好心人一家

记者根据朱先生的描述了解到,高阿姨一家居住在淮安市淮阴光华化学厂,但是这个老厂多年前已搬走。根据朱先生提供的姓名,记者在当地找到了一名年龄相近的市民,但是经确定并非这位当事人。

随后,记者找到老厂区搬迁的新址,了解到厂里有一名年纪相仿的老职工,名字叫李军霞,李军霞告诉记者厂里有一位退休的老职工,现在已经从厂区宿舍搬走,叫做李爱华,“以前住老宿舍的时候大伙都住前后排,他们一家经常帮助别人。”李军霞告诉现代快报记者,她推测李爱华可能就是记者要找的人,“当时他们一家住在老宿舍,都是特别善良的好心人。”记者联系上了李爱华一家,确定了他们就是当年帮助朱先生的好心人。

一家人回忆

朱先生在家中住了十多天

昨天上午,现代快报记者来到李爱华大姐家中,她的母亲高秀芳也在家,高阿姨今年70岁,身体硬朗。提起十四年前的事情,她记忆犹新,“小朱个头很高,比较斯文。我们好多年都没联系啦。”

高阿姨回忆说,2000年夏天,她到南京办事,突然遇上大雨,就在新街口附近一个眼镜店门口躲雨,认识了朱先生。雨一直下,高阿姨就跟朱先生闲聊起来。

“当时就留了个电话号码。”高阿姨笑着说,自己也没想到后来朱先生真能联系上她。

后来朱先生就借宿在高阿姨家的客厅里。“当时我跟父母三人,住在厂里老宿舍,一室一厅也就40平方不到。朱先生来了之后,就把客厅的沙发让给他睡。”李爱华回忆道。

朱先生来淮安还带来一些产品,也都堆在他们家里。“反正来淮安了,我们能帮就帮点。”高阿姨一家不但留朱先生吃住,还帮着朱先生拉业务。在高阿姨一家的帮忙下,朱先生在淮安住了十多天,直到春节前才回去。

说起当年借钱给朱先生的事情,高阿姨笑着说,“当时他货款有延迟,我们借给他周转好回南京。”具体借了多少钱,高阿姨根本记不得了。之后朱先生跟高阿姨一家也联系过几次,因为老厂区拆迁,家里在2005年搬到现在清河区学院路的住处,后来也没再联系上朱先生。

电话连线

他说:一定要把钱还上

“小朱吗,我是爱华姐啊!”记者帮忙拨通了朱先生的电话,李爱华高兴地守着电话跟对方打招呼。“爱华姐啊,这都多少年了,你们家里电话变了之后,我都不知道怎么办了。”电话那头传来了朱先生的声音,他很是激动,“这都十多年了,我还在想能不能见到你们了。”

“阿姨身体还好么, 当年在淮安亏得你们帮了我,当时跟阿姨借了700元。”在电话里,朱先生反复感谢高阿姨一家,他坚持表示要还当年借的钱。李爱华一听说还钱,一直挥手,“钱就不用再提了,你有空来淮安玩。”高阿姨接过电话,一个劲地邀请朱先生再来淮安聚聚。在高阿姨看来,帮助朱先生是顺手的事情。

李爱华告诉现代快报记者,没想到这么多年了朱先生还一直惦记着他们一家,“有情有义的小朱”。李爱华表示,自己的孩子现在也在南京定居了,“我们也会经常跑南京,有空我们去你家的小吃店坐坐,一定要再聚聚的。”(张玉洁 季金晶)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭