人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

淮安打造职教城 毕业生就业率达95%

2014年06月29日07:54
打印    字号: 

  自从京杭大运河漕运纽带的作用不复存在,淮安难现古时辉煌。这个苏北小城,不管是经济总量,还是高考成绩,在江苏省内都不起眼。然而,当人们把目光转向职业教育时,会发现,淮安一下子脱颖而出。

  根据当地教育部门给出的数据,目前的淮安全市共有中等职业学校16所,学历教育在校生5.1万人;高职院校4所,学历教育在校生2.9万人。“全市职业院校每年向地方企业输送2万多名技能型人才,面向社会开展的职业技能培训达10万人次。在全国发明展上,淮安的成绩历来都名列江苏省各城市前茅。”

  这完全是双向选择的结果——淮安选择了正确的教育方式,大环境也给予职业教育在淮安枝繁叶茂的机会。而对于中国来说,这个小城足以成为一个可以学习的样本。

  学生毕业了,直接输送到对应的工厂

  因为制造业日渐发达,淮安乃至中国的绝大部分小城里,工作机会很多。对于很多大城市的居民来说,这一点很难理解,因为在他们的印象里,媒体上充斥的,总是诸如“大学生找工作困难”之类的消息。

  “我们学校的就业率在95%左右,这是实打实的就业率,签了就业合同的。”淮安市高级职业技术学校校长黄少基说,而在淮安的其他职业学校,这个数字也差不多。

  “有些专业包分配。”不少职校在自己的招生简章上使用了如此有年代感的词语。

  能达成高就业的条件是多方面的,但这跟职业学校的教学模式不无关系。

  “从学校直接到工厂,从学生,直接当工人。”采访中,不断有淮安当地教育部门的工作人员这样说。

  实际上,从2006年,以富士康为代表的台资企业大举进军淮安以来,当地职业学校的就业率就有了长足的进步,每年的毕业生中,一部分直接进入工厂,另一部分,在离开不久之后,也会回到家乡。

  2006年,富士康科技集团总裁郭台铭在淮安签下大单,一掷就是15亿美元,将其在昆山的电子零部件生产基地转移至淮安。2009年9月,台玻控股的实联化工(江苏)有限公司年产100万吨联碱项目奠基,一期投资5.8亿美元,成为台玻集团历史上最大的投资项目,也是淮安市工业史上投资最大的单体项目。

  如今,淮安已经成为江苏省的台资企业高地。

  大量的制造业企业带来了充足的就业岗位,这种市场需求,成为了淮安职教的催化剂。

  “每天都要大量地招人。”在富士康公司门口的招工者说,跟其他地方的富士康不一样,来这里报名的,大多是本地人。“淮安是小地方,外地来打工的人少,本地需要工作的人又多。”

  除了个别几个劳动密集型产业的公司之外,许多公司对于劳动者有着技能的要求,于是,要求不算太高的职校生成了他们最好的选择。

  良好的就业前景,让淮安的职校充足发展。

  政策倾斜,资金扶持

  夕阳下,淮安市高级职业技术学校的校园熠熠生辉,这是一座在两年前刚刚投入使用的校园,整体投入超过了4亿元。

  “除了我们原校区的土地价值,还要感谢淮安市政府的支持。”校长黄少基说。

  淮安市高级职业技术学校并非是唯一的获益者。“从2008年开始,到现在,6年时间里,一共投了20多亿。”淮安市教育局职社处处长朱士玉说,这些钱大多投入到了职业学校的硬件中。

  “市高职校占地344亩、投资近4个亿,盱眙中专占地401亩,投资3.6个亿,市艺校占地71亩,新校区投资近1个亿……”朱士玉说,淮安市中职学校在校生均设备值达到了4748元,“即便是跟经济相对发达的苏南城市来说,这样的投资也很惊人。”

  当地的决策者认为,好的硬件是提升职业教育教学质量的条件之一。

  除了资金上的支持,政策上的倾斜力度也很大。

  “将新扩建市、县(区)职教中心列入为民十件实事;将支持职教建设列为和省教育厅合作协议的重点项目……”朱士玉说,淮安市政府还根据当地产业布局调整学校布局,推动职业教育集群式发展。

  “另外,积极支持加大政府统筹力度,依托省四星级职业学校、行业组织和覆盖行业的企业组建‘区域型’‘行业型’‘特色型’职业教育集团。”朱士玉说,目前,淮安全市已经组成了盱眙职教集团、淮安市高职校职教集团等4个“区域型”职教集团;还建立了信息技术、化工、建筑等23个“行业型”职教集团;为了对接特色产业园区,还组建了4个“特色型”职教集团。

  “这可以让企业与学校之间完成合作共赢。”朱士玉说。

  工厂开在家门口,孔雀不必东南飞

  在台资企业大举进入之前,淮安还是一个农业城市。

  对于土地上成长起来的淮安人来说,“故土难离”从来不是一个难以理解的词。“当然,以前出去打工的人很多,号称孔雀东南飞,因为在家挣不到钱,现在,家乡也有企业了,为什么不回来呢?当然,一些有本事的人可以留在大城市,大部分都不适合。”有一位淮安企业的员工如是说。

  另外,让人回来,除了乡情,还有看得见的低成本。“都是本地人,即便不买房子,也能在这生活下去,就算买房子,也比不上广州、上海啊。”

  类似的情绪,很快从父辈的口中,传入新一代职校生的耳中,如果有机会留下, 他们当然不会远离。

  如果说江苏高考成绩来排名,淮安绝对排不在前列。这种尴尬反而促进了淮安职业教育的发展。

  “几年前,淮安就开始大力发展职业教育。”黄士玉说,一些列重大举措,将淮安的职业教育纳入中心城市建设的鸿篇巨制。“当时想的,主要是为淮安的企业提供人才。这也是企业选择淮安的原因之一。”

  而在潜心发展数年后,淮安的发展与国家大力发展技能型人才培养的思路不谋而合。实际上,淮安完全可以作为一个良性循环的样本——这是一个普通的小城,除了能够培养的人才,没有特殊的资源,来引进大量的企业;中国人大多愿意在家乡发展,只要有足够的机会。

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭