人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

全国首个公路云计算数据中心在淮安建成

2014年06月30日14:02
打印    字号: 

记者昨日从市公路部门获悉,日前,在江苏省交通运输厅公路局组织的科技成果鉴定会上,由淮安市公路处历时3年实施的“公路云计算数据中心建设方案研究与实施”项目胜利通过成果鉴定,该项目研究成果达到全国公路行业云计算应用方面领先水平,这标志着全国公路系统首个云计算数据中心在淮安建成并投入使用。

据了解,在公路建设高速发展的今天,公路信息化建设也日益加强,各类业务系统数量和存储的数据越来越多,云计算作为一种新兴的网络服务方式,使得数据中心正不可逆转地走向云计算时代。自2011年10月起,淮安市公路处就开始开展云计算技术应用研究。科研技术人员大胆创新,采用云计算技术对原有公路数据中心进行整合,保护并利用现有资源。通过将传统的以桌面为核心的任务处理方式转变为以网络为核心的任务处理方式,利用非本地或远程服务器(集群)的分布式计算机为互联网用户提供IT基础设施服务(计算能力、存储、软硬件等服务),使得用户可以将资源切换到需要的应用上,根据需求访问更大容量的计算机和存储系统。

此外,云计算还利用虚拟化技术实现服务器、网络和存储资源的虚拟化管理和调度,大大提高了公路数据中心资源利用率、单位空间计算能力,并有效降低维护成本,为实现数据中心高可靠性、防止发生业务中断和数据丢失等问题提供了强有力的手段。云计算数据中心还是一个绿色数据中心,可以降低数据中心电力能耗20-45%,同时增加IT设备容量达75%,成功迈出了公路数据中心绿色低碳化的第一步。(王荣 张春标 吴爱民)

来源:淮海晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭