人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京最早照片从英国归来 见证140年前城市模样

2014年07月02日08:53
打印    字号: 

  

顾炜 摄

  140多年前的中国,是什么样子?当时的人们,衣食住行和现代人一样吗?昨天,《晚清碎影——汤姆逊眼中的中国》摄影展在江宁织造博物馆举办。现场,134幅由英国摄影师约翰·汤姆逊拍摄的老照片,把观众带到了晚清,见证了那时候的风土人情。

  这些老照片都来自伦敦维尔康图书馆,其中有4张是南京历史上第一批原版照片,分别拍摄的是:金陵制造局、明孝陵和正在建设的寺庙。展览持续到8月20日,有兴趣的观众可以去参观。

  汤姆逊花10年时间,用镜头记录当时的中国

  羞涩的女人,戴着头巾,转身微笑着;北京的街头上,一个女孩在挑选绒花……这些照片,全是黑白的,画面中的女人,大多裹着三寸金莲,官员们一脸的严肃,孩子的脸上略带害羞。134张老照片,是从148张原版老照片中选出的,它们都出自一个英国摄影家约翰·汤姆逊之手。

  1862年至1872年,汤姆逊用10年的时间,走遍中国的大街小巷,用镜头记录了当时中国人的生活,上到皇家贵族,下到街边的苦力,客观地反映了中国人的衣食住行。而南京,是汤姆逊的倒数第三站,据推测,他可能于1872年到达南京。

  专家介绍,目前找不到比约翰·汤姆逊这批照片更早的南京影像资料了,可以说,这批照片是南京史上第一批照片。“当时,摄影师采用的普遍是湿版摄影法,摄影师不仅需要随身携带笨重的玻璃底板,还要携带移动暗房(一般是帐篷),各种药液甚至干净的清水。由此可见,汤姆逊是带着体积庞大的摄影器材抵达南京的。”江宁织造博物馆策展人陈雨蕉说。

  140年前,金陵制造局的枪炮很厉害

  昨天,百家讲坛学者、江宁织造博物馆馆长郦波给大家讲述了这些老照片幕后的故事。展厅中的前两张老照片就是金陵制造局,其中有一张,是汤姆逊和两个助手调试机枪的样子。“当时,洋务运动的核心地应该是南京,因为洋务运动的真正实践者是李鸿章和曾国藩,他们两人都在南京当过两江总督。”郦波说,金陵制造局就是洋务运动的产物。“照片反映了金陵机器制造局仿造加特林机枪的场景。而汤姆逊调试的机枪,应该是1868年金陵制造局制造的,当时火力很强,可以和美国兵工厂生产的相媲美。”难得的是,照片中,还有汤姆逊自己。

  除了金陵制造局,还有1872年的明孝陵。照片上,142年前的明孝陵石象路,四周非常空旷,山上植被很少,能看到远处的明孝陵宝顶。

  相关新闻

  馆长郦波首次亮相

  昨天的展览,也是郦波首次以馆长的身份亮相。开幕式上,他给观众做起了展览推介,听起来很有趣,有百家讲坛的味道。对于郦波的“首秀”,南京市文广新局局长刁仁昌也到场“助阵”。

  当馆长感觉如何?郦波说,他其实是一个文化志愿者,是学者型的,平时的本职工作还是在学校教书。对于江宁织造博物馆有何打算?“我只能说有远大的理想。”郦波笑笑。现场有人问,江宁织造博物馆会不会免费,现在的门票是20元。“我刚来的时候就问,这个馆是免费的吗?因为我以为它是免费的。不过,后来我知道,国家规定,遗址类的博物馆是要收费的。我希望将来,可以促成免费。”(胡玉梅)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭