人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

传朱熹赶考把四书五经抄于油纸伞上 常对伞背书

2014年07月02日15:20
打印    字号: 

  金榜题名

  据传说,南宋理学大家朱熹,年轻时在赴京赶考的路上,把四书五经抄于油纸伞上,经常对伞背书,最后高中进士。于是,当时百姓中流传:“此乃油纸伞庇佑也!”

  这在后来成了一种习俗,就是赴京赶考或做官上任,背上行囊里除书本外,一定会带一把油纸伞,即“包袱伞”,又称“保福伞”,预祝路途平安、高中状元。

  直到今天的很多地方,亲朋、家长、同学还会给高考考生买一把油纸伞,预祝高考成功。

  多生贵子

  红色油纸伞代表着喜庆,我国很多地方,做寿、结婚、生子、乔迁、高升等依然保持送红色油纸伞的习俗。

  中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,媒婆会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。

  客家人流传有一种习俗:女儿出嫁必备两把纸伞作为嫁妆,因繁体的伞字为“傘”,字中有多个人字组成,以伞送女出嫁,取其“多子多孙”的吉意。儿子16岁成年之际,父母也会送给他一对纸伞,因“纸”与“子”音相近,且张开后呈圆形,以示他已成年,要开始自己的事业,预示其日后事事如意圆满。

  在中国民间,传说红色与桐油可以消灾、避邪、驱鬼,有红色的桐油纸伞放在家中,当然可以平安吉祥了。

来源:北京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭