人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

抗战老兵参观南京大屠杀纪念馆 缅怀遇难同胞

2014年07月08日08:46
打印    字号: 

图为抗战老兵在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆行军礼合影。 董金林 摄

7月7日是“七七事变”77周年纪念日。昨天上午,由16名抗战老兵及其亲属组成的参观团来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀南京大屠杀遇难同胞。

在老兵们的身影中,一位女性格外引人注目,她就是96岁高龄的周玉云。从黄埔军校第三分校毕业后,周玉云就被分配到战区负责政治、政训与医务工作。“即使在后方医院,敌军的飞机也时常在上空环绕,随时都会遭到飞机轰炸和机枪扫射。”

“黄埔军校的同学、同医院的战友的死讯时常传来,每天医院都会送来百名以上的伤员。但是只要送来的伤员还有一口气,我们都尽力抢救。”周玉云说,战争的惨烈让她永生难忘,希望大家铭记抗战历史,珍惜来之不易的和平。

90岁的董江天老人说,他是山东人,15岁参军,参加过抗日战争、渡江战役、淮海战役等,解放后转业去了常州。他告诉记者,“希望年轻一辈不要忘记这段历史,时刻铭记抗战精神,并传承下去。”

老兵们先后参观了雕塑广场、集会广场和史料陈列厅,最后前往悼念广场凭吊南京大屠杀遇难同胞。据悉,此次“七月七日抗战老兵参观团”由“南京一爱一生志愿者联合会”组织。这批老兵平均年龄在90岁以上,其中年龄最长者已98岁。(肖姗)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭