人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

李宗仁任代总统时特务日夜守候家门 试图暗杀

2014年07月14日14:53
打印    字号: 

  南京鼓楼区傅厚岗30号现为江苏省省级机关第一幼儿园,园内有一栋并不算大的灰色小洋楼,如果不看庭院门口的一块黑色牌子,再也不会想到这就是原国民政府代总统李宗仁的公馆。

  李宗仁公馆整个宅院坐北朝南,院内松木蔽日,花草茂盛,水池假山,精巧别致。公馆主楼为西式带阁楼的三层楼房,并建有地下室。一楼内廊,韵味独特;二楼阳台,轩敞明亮。青平瓦屋面,青砖清水外墙。两幢平房建于楼后,有走廊与之相连。另包括门房一幢,共有房间22间。

  李宗仁公馆早先的主人是姚琮。1934年,时任国民党军委会办公厅副主任、首都警察厅厅长的姚琮建造了这幢小洋楼。它于1934年7月破土,中途建造期限一拖再拖。1937年8月9日,中共代表周恩来、朱德,叶剑英应邀到南京参加国防会议。朱德和叶剑英两人就住在姚琮公馆。抗战期间,公馆被日寇占用。1945年,抗战胜利后,姚琮回到南京,接收该公馆。次年,姚琮将该公馆租给捷克大使馆一年,期满后收回房子,随即又出租给励志社改作美军招待所之用。

  李宗仁一家来到南京后,没有住房。而姚琮在高楼门等处还有房产,因此,他将该公馆腾出来,1947年,李宗仁及其随员入住,直至南京解放前夕离开。现在这栋小楼是孩子们的乐园,可是当年这里并不安宁。据说,李宗仁入住后,跟踪和试图暗杀他的特务日夜守候在周围。可想,当年这位代总统日子并不好过。1965年,李宗仁决然从美国归来,著有《李宗仁回忆录》。 (蔡 震)

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭