人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

广西“最牛村规”吓退外来客:进村将被扣留

2014年07月15日16:05
打印    字号: 

广西“最牛村规”吓退外来客:进村将被扣留

  村规民约碑引发网友讨论( 网友“思恋滴人”摄)

  最近,在柳江县成团镇甘塘村屯冲屯、龙屯屯,村民立起了一块“村规民约”碑,碑上“陌生人不准进村,进村一经发现则扣留”的村规在网络上曝光后,被网友封为“最牛村规”。

  7月10日,微博网友“思恋滴人”发微博称,当日,他到甘塘村屯冲屯、龙屯屯走访,在村口看到了村民制定的村规,其中“陌生人进村要被扣留”的规定吓了他一跳。他在微博吐槽:“还好跑得快,不然就挨扣留了!实在不理解村规中的扣留是什么意思?”

  为了证明自己所言,该网友还上传了图片。图中的“村规民约”碑上写着:为了维护我们两村的社会治安,稳定民心,使村民能安心生产、生活,经召开两屯村民会议,制定以下几点村规民约:一、凡是陌生人,不管任何时间入村,经查问没有亲戚朋友的可扣留;二、凡是偷牛、狗、财物等的人,抓获的或破案的要重罚,由村民讨论决定……

  这条微博经过柳州不少“大V”转发后,引发网友广泛关注。不少网友表示如此村规太霸道,并将其称为“最牛村规”。

  记者联系了柳江县成团镇政府办,相关负责人表示,该镇甘塘村屯冲屯、龙屯屯村口确实立了这样一块碑,虽然落款日期是2013年3月12日,但却是最近才立起来的。根据网友的反映,政府将派人下村调查,如果发现碑文内容有失偏颇,将会督促改进。

  声音

  “最牛村规”到底合不合法?广西信和律师事务所律师李发翔认为,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民是可以制定相关规定进行村民管理和自治的,不过前提是不能违反宪法以及其他相关法律。在该村的村规中,“扣留进村陌生人”的规定剥夺了公民迁徙的自由,是无效的。只有公安部门才有权扣留犯罪嫌疑人,其他单位和个人扣留任何人,将涉嫌非法拘禁,触犯刑法。此外,“凡是偷牛、狗、财物等的人,抓获的或破案的要重罚,由村民讨论决定”的规定,也违反相关法律。根据法律规定,只有行政单位才能作出行政处罚决定,而村民是没有行政处罚权的。

  李发翔称,村民可以通过提升硬件建设,如安装监控摄像头等措施来防范治安案件的发生。(黄远来)

来源:广西新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭