人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

复原"南京直立人"系女性 生前或遭野兽撕咬

2014年07月15日16:19
打印    字号: 

  “南京直立人”头骨复原图

  1993年出土的头骨

  昨天,有媒体报道称,中国刑警学院刑事相貌学专家赵成文正在复原30多万年前“南京直立人”相貌,预计复原图将在8月南京青奥会之际展出。

  颅骨不全,如何修补成最大难点

  30多万年前的南京直立人颅骨化石并不完整,专家如何复原古人面貌?可信度又有多少?昨天,本报记者连线赵成文,揭秘复原“南京直立人”过程。

  1993年,我市汤山葫芦洞发现早期人类头骨。其中,1号头骨为女性,年龄在21岁至35岁之间,距今50万年至33万年前。2号头骨为一壮年男性,可能处于直立人到智人的过渡阶段,距今33万年至24万年前。

  此次复原的是1号头骨。该头骨化石长16.15厘米,呈棕褐色,石化程度较深,由3件颅骨残件拼接,包括了部分面颅和大部分脑颅。

  “大约2个月前,南京方面通过北京一家公司找到我,希望我帮助复原南京直立人面相。” 赵成文在电话中告诉记者,接下这一任务后,他随即安排调取相关头骨化石资料,调取相关图像、人物背景等。

  和其他颅骨复原案例相比,南京直立人面相复原难度更大。“南京直立人”头骨发现时已被挤压变形并缺少下颌、右颧骨等。对此,赵成文使用了警星CCK-IV人像组合系统新增的镜像功能,对缺损的头骨化石进行电脑修补。

  技术人员先使用计算机结合人类进化过程进行测算,计算出南京直立人右侧颧骨、鼻孔细部尺寸等,然后再根据人体比例将整个颅骨修补完整。“这个步骤是整个复原过程的最大难点。”赵成文说。

  当事人为女性,生前可能遭野兽撕咬

  颅骨修补完整,即可利用电脑技术在头骨照片上画出南京直立人眼内侧线、眼外侧线、鼻翼线、鼻底线、发际线、眉弓线等主要面部特征线。专家表示,确定以上特征线的位置,基本上就可以确定南京直立人五官的位置长度、宽度和大小,面部基本特征也就确定了。

  对此,南京直立人的基本特征逐渐清晰:可能是一个额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽、鼻短而上扬、鼻孔较大、上颌较长、吻部突出、唇长而薄、牙齿小而密且磨损较大的远古人形象。

  赵成文通过对南京直立人颅骨化石形态特征的分析和研究,发现南京人和北京人形态特征十分相似,显示了许多蒙古人种的性状,也具有欧洲人的某些特征。

  “我们在复原南京直立人面相时还发现,南京直立人额头有损伤痕迹,以前有人怀疑当事人生前患过骨膜炎,所以留下了损伤。”赵成文说,但他经过分析认为,这处损伤不符合骨膜炎伤害特点。“我分析应该是被动物撕咬、啃过的痕迹,也就是说,当事人很可能是被动物咬死,然后动物将头骨叼到山洞内。”

  相近度超80%,青奥会期间有望展出彩色图像

  南京直立人大概面貌特点逐渐清晰,但离复原图像仍有距离。赵成文介绍,头骨修补结束,复原工作进入选配五官阶段。即从上千个颅骨库中挑选出匹配的下颌反复试验,尽可能地选择相同的五官进行拼配。

  拼配结束,专家还将根据面部软组织参数,经过微调、缩放、修整,对头骨和肌肤进行融合,结合直立人生前背景进行表情刻画,经过一系列的技术处理后,才能得到南京直立人面貌复原图。

  利用颅骨复原古人面貌,国内外早已有之。1877年,德国解剖学家沙夫哈森最早提出了根据颅骨复原面貌的设想。他的基本想法是,在颅骨的不同位置上,人的面部软组织厚度基本一样,只要掌握颅骨不同位置上的面部软组织厚度经验数据,就可以根据一副颅骨,来复原一个人的面貌。

  此后,在计算机技术飞速发展的背景下,颅骨复原技术也得到了突飞猛进的发展。专家表示,根据刑事面貌学理论,颅骨复原术复原面貌和真人面相的相近度一般可达到60%,完美的可以达到95%。

  “南京直立人复原面相相近度应该超过80%。”赵成文团队一名工作人员说,南京直立人复原面相将做成彩色图片,预计将在8月中旬前后完工,然后会在南京青奥会之际展出。(周爱明)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭